Опубликовано: 21 августа 2013, 16:08
36

В Беларуси таксы за незаконную добычу диких животных могут увеличить втрое

Предложение об увеличении такс за незаконную добычу диких животных внесено в проект новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Александр Дунькович, передает корреспондент БелТА.

По словам Александра Дуньковича, согласно действующим нормам, размер причиненного природе ущерба за незаконную добычу лося составляет Br9,5 млн. "Это не является сдерживающим фактором для нарушителей. Покупка в магазине такого же количества мяса обойдется браконьеру на порядок дороже, чем оплата таксы, - добавил заместитель начальника. - Получается, что сейчас браконьерство выгодно".

Например, в Литве за незаконно добытого лося нарушитель обязан заплатить 10 тыс. евро, отметил Александр Дунькович. "Мы предложили увеличить таксы настолько, чтобы у браконьеров отпало желание стрелять", - сказал он, добавив, что сумму за вред, причиненный природе, планируется увеличить примерно в три раза.

Проект новых правил ведения охотничьего хозяйства и охоты разработан в 2012 году межведомственным координационным советом. Его цель - усиление контроля и повышение эффективности охотхозяйств. Документ станет дополнением к указам №580 от 8 декабря 2005 года и №200 от 26 апреля 2010 года.

Во время совещания о совершенствовании правил 30 июля Президент Беларуси потребовал исключить из проекта все возможности для нарушений норм в сфере ведения охотничьего хозяйства и отправил документ на доработку.

Сейчас над проектом работают профильные ведомства и заинтересованные стороны - представители Минлесхоза и его охотхозяйств, министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Управления делами Президента, РГОО "БООР", ПТУП "Военохот", НАН Беларуси.

После доработки документ будет снова передан в Администрацию Президента.

По материалам БелТА



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.