Опубликовано: 25 июня 2013, 16:52
40

В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с чумой свиней

Для принятия оперативных решений и координации ситуации по борьбе с чумой свиней создан республиканский штаб во главе с заместителем премьер-министра Беларуси Михаилом Русым.

Такое решение принято на заседании президиума Совмина 25 июня, сообщает БелаПАН.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе заседания премьер-министр Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость принятия оперативных мер по борьбе с заболеванием свиней в личных подворьях.

"Вчера президиум Совета министров принял постановление о дополнительных мерах в связи с заболеванием свиней в личных подворьях граждан в ряде районов страны. Облисполкомам, правоохранительным органам, ветеринарной службе и всем заинтересованным госорганам необходимо в полном объеме выполнить те меры, которые намечены, и, возможно, расширить некоторые работы с учетом региональной специфики", — отметил Мясникович.

Напомним, 21 июня департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода проинформировал, что Белгосветцентр выявил генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) в патологическом материале, полученном от трупа свиньи, принадлежащего жителю деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. О ситуации, возникшей в Воложинском районе, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Африканская чума свиней - острое контагиозное заболевание, характеризующееся быстрым течением и большой смертностью животных (98—100%). Средств лечения и специфической профилактики данной болезни нет. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни и применяемых ограничений в международной торговле.

По материалам БелаПАН



Читайте также

Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.