Опубликовано: 12 декабря 2012, 16:21
39

В Беларуси составлен портрет среднестатистического туриста

Согласно результатам исследования, Беларусь наиболее привлекательна для работающих женщин бальзаковского возраста, которые путешествуют более двух раз в год.

По словам директора туристической фирмы «Виаполь» Галины Потаевой, основной туристский поток, который идет в Беларусь, формируется в России и Украине, что обусловлено тесными социальными и культурными связями, а также схожей языковой средой. Прочие страны обеспечивают менее 10% туристского потока, пишет Ежедневник.

Согласно исследованию, результаты которого были озвучены на третьем международном форуме «Имидж Республики Беларусь: время действовать», в туристском потоке Беларуси преобладают работающие женщины с высшим образованием от 36 до 55 лет, которые путешествует более двух раз в год.

По словам Галины Потаевой, среди въезжающих в Беларусь туристов очень мало таких, которые в течение года не путешествовали вообще (7,4%). Это подтверждает теорию о высокой мобильности туристов, для которых посещение Беларуси является составной частью восприятия мира. Такая высокая мобильность туристов свидетельствует о развитых рекреационных потребностях посетителей – им есть с чем сравнивать.

Основная часть туристов едет в Беларусь с целью познания (61%), а также отдыха и развлечений (71%). Остальные мотивационные причины составляют незначительную часть (спортивный туризм – 4%, паломничество – 3,1%, деловой туризм – 1,6%, гостевой туризм – 7,4%).

53,9% гостей Беларуси путешествуют с семьей (путешествуют с супругом – 25,6%, с детьми – 13,5%, с супругом и детьми – 14,8%) и 47,8% путешествуют с друзьями от 2 до 10 человек.

Для 80,9% туристов большое значение имеет ознакомление с местными достопримечательностями и традициями и 65,5% туристов интересна жизнь коренного населения. Особый интерес после Минска, Гродно, Несвижа и Мира вызывают Поставы, Глубокое, Каменец, Ветка, Логойск, Браслав, Пружаны и Мстиславль.

– Возрождение национальных праздников, народных гуляний, фестивалей и организация театральных представлений у стен замков, применение анимационных программ с акцентом на специфику истории и культуры данного поселения позволит во много раз увеличить туристский поток в Беларусь, – отметила Галина Потаева.

Стоит отметить, что в среднем иностранец в Беларуси тратит от 500 до двух тысяч долларов и путешествовать по Беларуси ему нравится. Так, 87,2% туристов дали оценки «4» и «5» по пятибалльной шкале удовлетворенности от путешествия, 5,4% респондентов оценили данный туристский продукт ниже и 7% не дали оценку вовсе.

Среди иностранных туристов наиболее высокую оценку получили экскурсионное обслуживание (78,5% туристов оценили как высокий уровень, 10,5% – как средний), объекты архитектуры и истории (76,7% – высокий уровень; 10,5% – средний), питание (57,4% – высокий уровень; 23,8% – средний), проживание (52,0% – высокий уровень; 27,1% – средний), посещение музеев (46,2% – высокий уровень; 27,8% – средний), развлечения (31,8% – высокий уровень; 27,6% – средний), сувенирная продукция (30,3% – высокий уровень; 30,5% – средний) и возможность шопинга (22,9% – высокий уровень; 25,3% – средний).

Ежедневник

Читайте также

В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.