Опубликовано: 10 декабря 2014, 19:26
42

В Беларуси семьям будут платить 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей

В Беларуси с 1 января 2015 года устанавливаются дополнительные меры государственной поддержки семей, воспитывающих детей.

Соответствующий указ №572 Александр Лукашенко подписал 9 декабря, сообщили в пресс-службе белорусского лидера, пишет БелТА.

В частности, семьям будут единовременно предоставляться безналичные денежные средства в сумме 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей.

Право на такой семейный капитал имеют граждане Республики Беларусь при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, родившихся с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года.

Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Право на обращение за назначением семейного капитала может быть реализовано в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей, а право на распоряжение средствами семейного капитала – по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери. При этом средства семейного капитала могут быть использованы досрочно на получение платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Финансирование расходов на выплату семейного капитала производится в долларах США.

Средства семейного капитала, в отношении которых граждане не обратились в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, либо не использованные в течение 5 лет после подачи заявления о распоряжении ими, подлежат возврату в республиканский бюджет.

Устанавливается также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала.

В качестве текущей поддержки семей, воспитывающих детей, указом предусмотрено, что право на пособие имеют мать или отец (усыновитель, опекун), воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до
18 лет и имеющие право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет. При назначении пособия не учитываются дети, находящиеся в детском интернатном учреждении, учреждении образования с круглосуточным режимом пребывания.

Кроме того, указом устанавливается процентная ставка за пользование льготными кредитами на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений молодым семьям, имеющим двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, в размере 5% годовых.

Документом утверждены Положение о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, а также Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.

По материалам БелТА



Читайте также

Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.
«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.