Опубликовано: 08 августа 2012, 17:37
16

В Беларуси с 9 августа изменяется госпошлина за получение и замену водительских прав

Госпошлина за получение и замену водительских прав в Беларуси с 9 августа составит Br200 тыс.

Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Министерства внутренних дел, передает БелТА.

Ранее проходила информация о том, что госпошлина меняется с 19 июля – Край.бай сообщал об этом.

В МВД пояснили, что в Беларуси стоимость услуг, оказываемых государственными органами, в том числе и подразделениями ГАИ (выдача водительских удостоверений, номерных знаков и др.), в основном зависит от базовой величины. Размеры госпошлин регулируются двумя документами: Налоговым кодексом и указом №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан".

"Вступившим в силу с 1 января 2012 года новым Налоговым кодексом был предусмотрен размер госпошлины за получение (замену) водительского удостоверения в размере 4 базовых величин. Данные изменения прорабатывались и были внесены еще в прошлом году, до решения о повышении размера базовой величины", - пояснили в МВД. Поскольку с 1 апреля размер базовой величины был установлен в Br100 тыс., это привело бы к оплате гражданами госпошлины за водительское удостоверение в размере Br400 тыс.

"С учетом этого МВД вышло с инициативой в Совет Министров о снижении размера госпошлины на получение (замену) водительского удостоверения", - рассказали в министерстве. Предложение МВД было реализовано в указе №197 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. №200". Данный указ был официально опубликован 8 мая в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь. Спустя 3 месяца после своего официального опубликования (то есть 9 августа) он вступит в силу.



Читайте также

Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.