Опубликовано: 03 мая 2013, 09:59
11

В Беларуси с 1 мая действуют новые размеры минимальных потребительских бюджетов

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов (МПБ) для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава в ценах марта 2013 года.

Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты, пишет БелТА.

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 мая по 31 июля текущего года в расчете на месяц составляет Br1 млн 527 тыс. 270. Это почти на 4,8% превышает норматив, действовавший с 1 февраля по 30 апреля (Br1 млн 457 тыс. 850).

Установлены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек - Br1 млн 623 тыс. 590, трудоспособного населения - Br1 млн 955 тыс. 940, пенсионеров - Br1 млн 519 тыс. 840, студентов - Br1 млн 505 тыс. 10, детей в возрасте до 3 лет - Br1 млн 202 тыс. 460, детей в возрасте от 3 до 6 лет - Br1 млн 443 тыс. 280, детей в возрасте от 6 до 18 лет - Br1 млн 704 тыс. 280.

В Министерстве пояснили, что Законом Республики Беларусь "О формировании и использовании минимального потребительского бюджета" установлена правовая основа определения и использования МПБ. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.

Минимальные потребительские бюджеты устанавливаются ежеквартально постановлением Министерства труда и социальной защиты в ценах последнего месяца квартала для шести социально-демографических групп и двух семей разного состава.

МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения, усиления социальной поддержки нуждающихся граждан, обоснования минимальных размеров государственных социальных гарантий.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.