Опубликовано: 20 июня 2014, 12:54
21

В Беларуси с 1 июля могут ограничить ввоз товаров, аналоги которых производятся в стране

В Беларуси будут повышать интерес к отечественной продукции путем ограничения импорта товаров, аналоги которых производятся в стране.

Институт специмпортера, который может быть введен в Беларуси с 1 июля, будет краткосрочной мерой, сообщили в Министерстве промышленности, пишет БелТА.

В Беларуси планируется установить исключительное право государства на ввоз товаров, аналоги которых производятся на территории страны. Разработан проект соответствующего государственного решения. Как ожидается, специмпортерами станут основные предприятия Минпрома, среди которых открытые акционерные общества "МАЗ", "МТЗ", "Белшина", "Атлант".

Планируется, что таким правом они будут пользоваться до конца текущего года. "Посмотрим, насколько меры будут эффективными в плане снижения потребительского импорта, повышения интереса к отечественной продукции", – отметили в министерстве, говоря о перспективах продления или отмены института специмпортера в Беларуси в дальнейшем.

В Минпроме подчеркнули, что документ нацелен в том числе на то, чтобы обратить внимание торговых сетей на отечественные потребительские товары, которые по качеству ничем не хуже зарубежных аналогов. Речь идет, например, о бытовой и телерадиотехнике.

Исключительное право государства также может быть установлено на импорт подшипников, сельхозтехники, грузовых автомобилей, станков и некоторых других видов товаров.

По материалам БелТА



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.