Опубликовано: 29 июля 2013, 22:27
20

В Беларуси с 1 августа начинается переход на цифровое телевидение

Первым от аналогового телевизионного вещания откажутся Осиповичи.

Об этом корреспонденту БелТА сообщил начальник сектора теле- и радиосвязи и радиовещания отдела управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев.

"В Осиповичах еще сохранится возможность приема двух-трех телепрограмм в аналоговом формате. Транслироваться они будут из Колодищей и Бобруйска, но это временно, так как в октябре пройдет отключение в Бобруйске", - рассказал Виктор Зайцев.

Сейчас на территории Осиповичского района возможен уверенный прием программ эфирного цифрового телевидения, транслируемых с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) на частоте 49 ТВК (698 МГц) по стандарту DVB-T.

Для приема общедоступного эфирного цифрового пакета телепрограмм необходимо иметь телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровую телевизионную приставку с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также индивидуальную приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.

По всей Беларуси для просмотра эфирного цифрового телевидения будет доступно восемь телепрограмм.

"Необходимое оборудование для приема эфирного цифрового телевизионного сигнала сегодня имеется в широком ассортименте в розничной торговой сети. А если у граждан возникают какие-то вопросы или проблемы, то можно обратиться к специалистам единой бесплатной справочно-информационной службы "172", которые дадут необходимые разъяснения и рекомендации. Звонки со стационарной телефонной сети бесплатные", - добавил Виктор Зайцев.

На цифровое телевидение должны перейти в октябре Жлобин и Бобруйск, а в ноябре - Костюковичи. Полный уход от аналогового телевидения завершится в 2015 году.

По материалам БелТА



Читайте также

Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.