Опубликовано: 03 июня 2011, 12:56
10

В Беларуси разрешили продавать новые иномарки за валюту

Национальный банк Беларуси разрешил субъектами валютных операций реализовывать новые автомобили физическим лицам за иностранную валюту. Соответствующее решение закреплено письмом Национального банка Беларуси, которое он направил в банки страны.

Как прокомментировала это решение БелТА генеральный директор автомобильной ассоциации БАА Людмила Шабанова, оно направлено на стабилизацию обстановки в стране. "Это позволит сократить расходы потребителей и автодилеров, а также увеличить валютные поступления в бюджет", - пояснила она.

Теперь у белорусского потребителя есть выбор: приобретать автомобиль у автодилера либо в белорусских рублях, либо в иностранной валюте. В то же время Людмила Шабанова отметила, что это решение не является радикально новым, поскольку когда-то в Беларуси такая возможность уже существовала. Кроме того, в последние месяцы белорусские автодилеры при продаже автомобилей ориентировались на цены в иностранной валюте, а белорусский рубль служил средством расчета в соответствии с законодательством.

Ранее (25 мая) в целях привлечения в экономику Беларуси валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) Национальный банк по согласованию с правительством расширил случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физлицами на территории Беларуси по отдельным направлениям. Это реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях; туристическая деятельность; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса; оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам; оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации и другие направления.

30 мая автозаправочные станции системы концерна "Белнефтехим", находящиеся в приграничной зоне и вблизи основных автомагистралей Беларуси, начали реализацию автомобильного топлива иностранным лицам за валюту.



Читайте также

ГАИ Вилейки ищет очевидцев двух ДТП: 9 апреля и 14 июля
В одном происшествии автомобиль столкнулся с другим транспортным средством, в другом – улетел в кювет и врезался в дерево.
В Беларуси начали прививать от коронавируса детей от пяти лет
Если раньше прививали детей от 12 лет, то с текущей недели можно прививать от пяти лет – сообщили в Минздраве.
Молодечненский РТЦСОН рассказал, как получить материальную помощь к школе
Выплаты единовременной материальной помощи к школе будут производиться в период с 1 по 25 августа.