Опубликовано: 29 января 2019, 11:45
146

В Беларуси расширили перечень мест, где нельзя курить

По белорусскому законодательству курение табачных изделий в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 4 базовых величин.

Новые правила, регулирующие производство, оборот и потребление табачных изделий, введены Декретом №2 от 24 января 2019 года «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», предусматривающих корректировку декретов от 17 декабря 2002 года №28 и от 18 октября 2007 года №4. Среди важных новшеств – расширение перечня мест, где курить нельзя, сообщает МВД.

В настоящее время к числу зон, свободных от дыма, относятся вспомогательные помещения жилых домов, лифты, рабочие места в помещениях, подземные переходы, остановочные пункты и посадочные площадки. «Дымить» нельзя на территории и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, на детских площадках.

К примеру, если раньше курение на детской площадке было на совести курильщиков (сотрудники милиции могли лишь сделать им устное замечание), то теперь ответить придется рублем. Родители, чьи дети (до 16 лет) будут замечены за таким занятием, также могут быть привлечены к ответственности. Если будет установлено, что это произошло по причине невыполнения родителем обязанностей по воспитанию своего чада, то в соответствии со ст. 9.4. КоАП Беларуси штраф может достигнуть 10 базовых величин.

Курение в машине, где находятся дети, которым еще не исполнилось 14 лет, также подпадает под действие статьи 17.9. КоАП Беларуси. 

Согласно еще одному пункту нового документа несовершеннолетним запрещается продажа жидкостей для электронных систем курения. 

Вместе с тем декретом четко определено, где могут быть созданы специальные места для курения. Это торговые центры, рынки, объекты бытового обслуживания и общественного питания, пляжи, территории и помещения, занимаемые организациями физической культуры и спорта, культуры, здравоохранения и т.д.

Читайте также

Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
В Воложинском районе по совету знакомого мужчина передал доступ к открытым банковским счетам. Получил срок, а деньги так и не заплатили
В Воложине к 2 годам лишения свободы приговорили мужчину, который хотел заработать быстро, но незаконно, распространяя аутентификационные данные.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.