Опубликовано: 19 августа 2015, 14:45
75

В Беларуси предлагают отказаться от домашнего задания для школьников

Специалисты считают, что дети должны получать на уроке в школе максимум из того, что им нужно. Тогда дома у них будет время для физкультуры или занятий по интересам.

О необходимости такого шага сегодня, 19 августа, на пресс-конференции в Минске заявила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова, передает корреспондент БелТА.

"Хотелось бы в будущем прийти к тому, чтобы не задавали домашнего задания. Отказ от домашнего задания, мне кажется, должен быть первоочередной задачей. Особенно в старших классах, когда дети занимаются до трех-четырех часов дня. У них по нормам на домашнее задание где-то 2,5 часа, – это много. Получается, что у ребенка недостаточно времени для того, чтобы заняться физической культурой и другими делами по интересам", – отметила Алла Малахова.

По ее мнению, чтобы достигнуть этого, необходимо повысить эффективность школьного образования. "Мы считаем, что дети не должны отсидеть шесть-семь часов в школе и ничего не получить. Нужно предпринять такие меры по повышению эффективности, чтобы ребенок получил на уроке в школе максимально из того, что ему нужно, и таким образом был свободен дома", – констатировала специалист.

Также Алла Малахова отметила, что в настоящее время образовательная нагрузка опережает психолого-физиологические возможности школьников на год-полтора. По ее словам, это связано с тем, что программы были рассчитаны на семилетних детей, а в школы пошли шестилетки. Кроме того, сказался переход на пятидневную учебную неделю.

"Хотелось бы также, чтобы Министерство образования поскорее занялось проблемой сложного изложения материала в учебниках. Детям приходится разбираться с помощью родителей. Думаю, что эта проблема будет решена", – сказала она.

По материалам БелТА



Читайте также

12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.