Опубликовано: 14 октября 2016, 16:59
58

В Беларуси появится единый номер экстренных служб

В Беларуси планируется создание единого номера экстренных служб – оказавшемуся в экстремальной ситуации человеку не придется размышлять, к какой службе обращаться в первую очередь.

Об этом на круглом столе в мультимедийном пресс-центре Sputnik рассказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

Нужен один звонок

"В скором времени номер вызова экстренных служб станет единым – сейчас выясняются технические аспекты, вопросы передачи каналов", – пояснила Людмила Жилевич.

Впрочем, уже сегодня, если вы звоните в одну из экстренных служб, никто не станет просить вас перезвонить по другому телефону, вас просто переключат на канал нужной службы. Далеко не все в курсе, но диспетчеры службы 103 не только направят к вам бригаду скорой помощи, но и подскажут, как оказать первую помощь пострадавшим.

"Мы развиваем это направление, наши диспетчеры проходят специальную подготовку по консультированию людей, попавших в экстремальную ситуацию. Они подскажут, как оказать первую помощь не только в случае автокатастрофы или чрезвычайной ситуации, но и в бытовых ситуациях, если кому-то стало плохо", – отметила Жилевич.

Важно услышать слово

Чаще всего человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в растерянности, испытывает стресс. В этот момент он не может вспомнить даже то, что знает по оказанию первой помощи.

"В службе 103 всегда есть резервная единица, на которую вас переключат в случае необходимости, чтобы специалист "довел" вас до приезда медиков. Эти консультанты прошли специальное обучение, знают алгоритмы первой помощи в чрезвычайных ситуациях, знают, как общаться с человеком, который испытывает стресс", – пояснила Жилевич.



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.