Опубликовано: 02 мая 2012, 14:11
9

В Беларуси повышаются пенсии

В Беларуси с 1 мая увеличиваются все виды пенсий, надбавки, повышения, а также доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров в возрасте 75 лет и старше.

Об этом сообщила начальник главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Наталья Мурашкевич, передает БелТА.

Она отметила, что на основании Указа Президента Республики Беларусь от 16 января 2012 года №35 "О повышении пенсий" с 1 мая текущего года произведен перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике за первый квартал текущего года. По данным Национального статистического комитета, она составила Br3 млн. 6 тыс. 88. Это на 18,2% выше показателя, применявшегося при перерасчете трудовых пенсий в феврале нынешнего года. В результате трудовые пенсии, при исчислении размера которых не применяется БПМ, увеличиваются на 18,2%.

С мая перерассчитываются также минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения к пенсиям и доплаты людям старших возрастов связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. БПМ в ценах марта 2012 года утвержден правительством в размере Br743 тыс. 20, что на 5,1% превышает норматив, действовавший с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года. Соответственно социальные пенсии, надбавки и повышения увеличиваются на 5,1%.

С учетом новой величины БПМ размеры доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, достигших возраста 75 лет, с мая составляют Br139,3 тыс., достигших возраста 80 лет - Br185,8 тыс.

В целом средняя пенсия по возрасту, по оценке, увеличится на 16,9% до Br1 млн. 467,5 тыс.

"Размер пенсии для конкретного человека зависит от индивидуальных параметров, используемых для расчета его пенсии - стажа работы, индивидуального коэффициента, который указан в пенсионном удостоверении", - подчеркнула представитель министерства.

Максимальный размер пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров с мая текущего года составляет Br2 млн. 220 тыс. 750.

Финансирование расходов на увеличение пенсий осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. Дополнительные расходы на эти цели в мае текущего года оцениваются в Br522 млрд.

На 1 апреля получателями пенсий различных видов в органах по труду, занятости и соцзащите являлись 2 млн. 485,3 тыс. человек.



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.