Опубликовано: 20 марта 2014, 22:45
39

В Беларуси отменяется раздельный конкурс и расширяется целевой набор в вузы и ссузы

В Беларуси отменяется раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования и расширяется целевой набор абитуриентов в вузы и ссузы.

Это предусмотрено новой редакцией Правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования, которая утверждена подписанным 20 марта указом президента Беларуси №130" "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. №80", сообщили БелТА в пресс-службе Александра Лукашенко.

"При сохранении устоявшихся подходов к организации приемной кампании, основанных на использовании централизованного тестирования, новая редакция правил предусматривает отмену раздельного конкурса для выпускников сельских и городских учреждений образования. Кроме того, отменяется профессионально-психологическое собеседование для лиц, поступающих на специальности, связанные с государственным управлением, правом и журналистикой", – проинформировали в пресс-службе.

Предусматривается также расширение целевой подготовки по всем специальностям. В частности, разрешается заключение договоров о целевой подготовке специалиста между организацией – заказчиком кадров и абитуриентом независимо от места его проживания и отметок по предметам вступительных испытаний в документе об образовании.

В рамках расширения целевой подготовки увеличивается также прием абитуриентов в учреждения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до 40%; в учреждения среднего специального образования – по сельскохозяйственным и медицинским специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям – до 30%.

По материалам БелТА



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.