Опубликовано: 24 июня 2015, 10:31
76

В Беларуси орнитолог нашел новый вид стрекоз

Стрекоза Фонсколомба (Sympetrum fonscolombii) – это 65-й вид стрекоз, который отмечен в Беларуси.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Она была найдена белорусским орнитологом Денисом Кителем 31 мая в ходе наблюдений за птицами в рыбхозе "Волма" в Червенском районе (Минская область)", – рассказали в пресс-службе.

Специалисты организации рассказали, что этот вид стрекоз отличается тем, что в определенные годы осуществляет инвазию в северные ареалы.

"Наверное, 2015 год стал годом инвазии этого вида стрекозы в Беларусь, ведь она уже отмечена в нескольких местах: в рыбхозе "Красная Звезда" в Житковичском районе, а также в Малорите на озере Военном", – пояснили в "АПБ".

В Беларуси было отмечено 64 вида стрекоз, восемь из них находятся в Красной книге страны. Последний раз новый вид стрекоз (Anax parthenope) был выявлен в 2009 году в Березинском биосферном заповеднике.

"Если сравнивать с птицами, которых в Беларуси встречается 325 видов, то стрекоз в нашей стране в пять раз меньше. Поэтому каждое открытие в мире белорусских стрекоз очень ценное", – подчеркнули в общественной организации.

По материалам БелТА



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.