Опубликовано: 24 июня 2015, 10:31
30

В Беларуси орнитолог нашел новый вид стрекоз

Стрекоза Фонсколомба (Sympetrum fonscolombii) – это 65-й вид стрекоз, который отмечен в Беларуси.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Она была найдена белорусским орнитологом Денисом Кителем 31 мая в ходе наблюдений за птицами в рыбхозе "Волма" в Червенском районе (Минская область)", – рассказали в пресс-службе.

Специалисты организации рассказали, что этот вид стрекоз отличается тем, что в определенные годы осуществляет инвазию в северные ареалы.

"Наверное, 2015 год стал годом инвазии этого вида стрекозы в Беларусь, ведь она уже отмечена в нескольких местах: в рыбхозе "Красная Звезда" в Житковичском районе, а также в Малорите на озере Военном", – пояснили в "АПБ".

В Беларуси было отмечено 64 вида стрекоз, восемь из них находятся в Красной книге страны. Последний раз новый вид стрекоз (Anax parthenope) был выявлен в 2009 году в Березинском биосферном заповеднике.

"Если сравнивать с птицами, которых в Беларуси встречается 325 видов, то стрекоз в нашей стране в пять раз меньше. Поэтому каждое открытие в мире белорусских стрекоз очень ценное", – подчеркнули в общественной организации.

По материалам БелТА



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.