Опубликовано: 24 июня 2015, 10:31
58

В Беларуси орнитолог нашел новый вид стрекоз

Стрекоза Фонсколомба (Sympetrum fonscolombii) – это 65-й вид стрекоз, который отмечен в Беларуси.

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

"Она была найдена белорусским орнитологом Денисом Кителем 31 мая в ходе наблюдений за птицами в рыбхозе "Волма" в Червенском районе (Минская область)", – рассказали в пресс-службе.

Специалисты организации рассказали, что этот вид стрекоз отличается тем, что в определенные годы осуществляет инвазию в северные ареалы.

"Наверное, 2015 год стал годом инвазии этого вида стрекозы в Беларусь, ведь она уже отмечена в нескольких местах: в рыбхозе "Красная Звезда" в Житковичском районе, а также в Малорите на озере Военном", – пояснили в "АПБ".

В Беларуси было отмечено 64 вида стрекоз, восемь из них находятся в Красной книге страны. Последний раз новый вид стрекоз (Anax parthenope) был выявлен в 2009 году в Березинском биосферном заповеднике.

"Если сравнивать с птицами, которых в Беларуси встречается 325 видов, то стрекоз в нашей стране в пять раз меньше. Поэтому каждое открытие в мире белорусских стрекоз очень ценное", – подчеркнули в общественной организации.

По материалам БелТА



Читайте также

Байкер Ольга из Вилейки: «Дома я просто жена, а на дороге - суровая и волевая»
Эту блондинку сложно не заметить на дороге. Летом она рассекает на своем байке в платье, вызывая восхищение у пешеходов и водителей всех видов транспорта.
Пройдет ли дождь на фестивале? Рассказываем о погоде 9-10 июня
Одной из традиций для молодечненцев стала дождливая погода во время проведения фестиваля белорусской песни и поэзии. Узнали, ожидаются ли осадки в ближайшие дни.
Прятался в лесу от «ангелов» и спасателей. В Сморгонском районе нашли пропавшего пенсионера, который не очень хотел быть найденным
Недалеко от агрогородка Лылойти Сморгонского района сегодня, 8 июня, спасатели МЧС нашли в лесу 67-летнего Леонарда Масловского, который пропал больше суток назад.