Опубликовано: 25 ноября 2016, 18:30
72

В Беларуси научились выращивать искусственную кожу (видео)

Внедрить технологию, по словам экспертов, удастся в течение двух лет. Это значительно облегчит работу врачей и поможет побороться за жизни пациентов даже в самых сложных случаях.

Как сообщает телеканал ОНТ, основой нового метода становятся клетки самого пациента. Ученые уже разработали проект создания так называемой искусственной кожи, сейчас он на государственной экспертизе.

По словам академика НАН Беларуси Игоря Волотовского, задача технологии – восстановить целостность кожного покрова. Выделяются клетки, которые называются фибробластами, затем их смешивают с носителем и накладывают на ожоговую поверхность. Эффект очень хороший: были описаны случаи, когда у людей до 90% поверхности кожи было поражено – их спасали благодаря этим клеточным технологиям, сказал он.

Видео телеканала ОНТ с сайта www.youtube.com

Внедрить технологию, по словам экспертов, удастся в течение двух лет. Это значительно облегчит работу врачей и поможет побороться за жизни пациентов даже в самых сложных случаях



Читайте также

В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.