Опубликовано: 13 июня 2012, 14:31
12

В Беларуси наступил сезонный максимум численности клещей

За четыре месяца 2012 года зарегистрировано 92 случая болезни Лайма и 2 случая клещевого энцефалита.

С начала года в Беларуси зарегистрировано 9667 случаев укуса людей клещами, в том числе 2805 детей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Об этом 11 июня сообщил сайт Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.

Наибольшее число укусов зарегистрировано по Минску (2479 человек), Витебской (1574 человека) и Минской области (1364 человека). Столичные жители в большинстве случаев пострадали от клещей, находясь за пределами города (в лесной зоне и на дачных участках).

Значительное количество пострадавших от укусов клещей напрямую связано с благоприятными погодными условиями и массовыми посещениями населения лесной зоны и дачных участков.

За истекший период года численность клещей в их местах обитания увеличилась в 1,5 раза. Наибольшая численность клещей отмечена в мае в Гродненской, Брестской и Могилевской областях.

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает правила профилактики.

Как нужно вести себя, чтобы предотвратить укус клеща?

- надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть вправлены в сапоги (обязательно головной убор);

- пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями (репеллентами);

- старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как это излюбленные места клещей;

- по возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание уделите излюбленным местам присасывания клещей; присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Излюбленные места расположения клещей – шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки.

- при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Прежде чем впиться, насекомое некоторое время ползает по коже. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Необходимо проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу само- и взаимоосмотры, независимо от применения противоклещевых средств, обращать внимание на швы, карманы, складки. Если осматриваться каждый час, то практически всех клещей удается обнаружить до укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры, с маковое зернышко и быть плохо заметным.

По материалам www.rcheph.by



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.