Опубликовано: 23 сентября 2011, 13:19
26

В Беларуси наступает астрономическая осень

Сегодня, 23 сентября, осень вступила в свои законные права.

Как сообщил корреспонденту Белта директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, в 12 часов 5 минут по белорусскому времени солнце пересекло небесный экватор и переходит из северного полушария небесной сферы в южное.

Такое случается только два раза в год - в дни весеннего и осеннего равноденствия. Дневное светило утром будет восходить точно на востоке и вечером заходить точно на западе, а день сравняется с ночью. Однако из-за рефракции, которая как бы приподнимает Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

По народному календарю в этот день начинается золотая осень, которая продлится до 14 октября. Считается: какая погода будет в день равноденствия, такой будет и осень. Также народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем позднее наступит настоящая зима.

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В Японии он отмечается с 1878 года и до сих пор считается официальным праздником. Каждый год по всей стране там проходит традиционный фестиваль тыквы, из которой японцы делают скульптурные композиции. Не менее масштабно празднуют астрономическую осень в Мексике. Шедевр архитектуры майя - пирамида Кукулькана в Чичен-Ице - построена таким образом, что два раза в год, в весеннее и осеннее равноденствие, солнце проходит ровно над ее вершиной. В течение пяти дней до и после равноденствия, ближе к закату, по ступеням северной стороны поднимается тень пернатой змеи, знаменитого бога Кетцалькоатля. Каждый год в Чичен-Ицу стекаются десятки тысяч туристов, чтобы посмотреть на это зрелище.



Читайте также

Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.