Опубликовано: 23 августа 2013, 12:52
48

В Беларуси населению компенсируют потери в связи с убоем свиней из-за АЧС

Правительство Беларуси гарантирует населению компенсацию потерь в связи с убоем свиней из-за АЧС (африканской чумы свиней).

Об этом заявил 22 августа по итогам совещания у Президента об эпизоотической ситуации в свиноводстве и мерах борьбы с вирусным заболеванием свиней вице-премьер Михаил Русый, передает БелТА.

"Что касается компенсации людям, то все будет выплачено. Я как руководитель штаба ставил задачу: в течение двух недель со дня изъятия или продажи свиней должен быть произведен расчет с человеком", - сказал вице-премьер.

По его словам, оплата производится по цене свыше Br18 тыс. за килограмм живого веса, населению полностью компенсируются все затраты. Михаил Русый рассказал, что в буферных зонах население имеет право либо самостоятельно убивать здоровый скот и употреблять его в пищу, либо при желании отдавать по закупочным ценам на мясокомбинаты.

Как отметил вице-премьер, у населения возникали вопросы с компенсацией по нетехнологичной группе, то есть тем категориям животных, которые мясокомбинаты не перерабатывают. Михаил Русый подчеркнул, что в облисполкомах найдено решение этой проблемы. "Допустим, что касается свиней весом ниже 30 кг, то населению выплачивают от Br600 тыс. до Br1 млн. за голову, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать затраты человеку", - сказал он.

В то же время Михаил Русый признал, что местами есть топорная работа, когда где-то не объяснили, а вламывались.

Вице-премьер в свою очередь попросил у населения, чтобы люди также с пониманием относились к ситуации и в тех регионах, где это необходимо, принимали меры по недопущению распространения АЧС, выполняли все санитарные нормы на подворьях.

Михаил Русый заверил, что разъяснительная работа с населением будет вестись аккуратно.

По материалам БелТА

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.