Опубликовано: 29 апреля 2015, 16:05
73

В Беларуси начали штрафовать за использование нелицензионной Windows

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows.

Об этом сообщили БелТА в представительстве компании Microsoft в Беларуси.

"Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района был наложен штраф в размере 40 базовых величин на группу компаний "Родная сторона" и штраф в 22 базовые величины на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия", - пояснили специалисты компании.

В представительстве подчеркнули, что это административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей.

Юридический представитель Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская подчеркнула, что это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек. В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года после административного взыскания.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО.

По материалам БелТА



Читайте также

«Мы спасаем жизни». О буднях бригад скорой медицинской помощи рассказали на Молодечненской станции
Сегодня, 16 июня, свой профессиональный праздник отмечают те, для кого спасение людей - работа. Посетили Молодечненскую станцию скорой медицинской помощи, познакомились с людьми, от которых порой зависит чья-то жизнь.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.