Опубликовано: 29 апреля 2015, 16:05
19

В Беларуси начали штрафовать за использование нелицензионной Windows

В Беларуси впервые оштрафовали пользователей нелицензионной Windows.

Об этом сообщили БелТА в представительстве компании Microsoft в Беларуси.

"Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района был наложен штраф в размере 40 базовых величин на группу компаний "Родная сторона" и штраф в 22 базовые величины на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия", - пояснили специалисты компании.

В представительстве подчеркнули, что это административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей.

Юридический представитель Microsoft в Беларуси Татьяна Игнатовская подчеркнула, что это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек. В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года после административного взыскания.

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО.

По материалам БелТА



Читайте также

В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
BETERA – новый лидер на белорусском рынке гемблинга
Компания «СТАТУСКВО» анонсирует запуск нового бренда.
«Самое сложное – смотреть на муки пациентов». Студенты рассказали, как проходят практику в Молодечно
Мы расспросили студентов-медиков – не разочаровались ли они после теоретических занятий от встречи с реальными пациентами и болезнями. Или, может, передумали стать врачом?