Опубликовано: 18 февраля 2016, 15:04
83

В Беларуси на выходных – мокрый снег, в начале следующей недели – усиление ветра

На предстоящих выходных в Беларуси ожидаются осадки и порывистый ветер.

Об этом БелТА сообщила главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова.

"В середине недели скандинавский антициклон улучшил погоду в Беларуси: осадки прекратились, с ростом атмосферного давления облаков стало мало и немного похолодало. Несмотря на то, что температурный фон понизился, он по-прежнему остается на 1-6 градусов выше климатической нормы. Но антициклон надолго не задержался и уже в предстоящие сутки, начиная с западных районов страны, погода будет меняться", – подчеркнула Светлана Рыбакова.

В пятницу территория Беларуси окажется под влиянием атмосферных фронтов, по востоку страны погодные условия еще будет определять область повышенного атмосферного давления.

Ожидается облачная с прояснениями погода. Преимущественно по западной половине республики пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя, местами гололед. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит 1-6 градусов мороза, по востоку прогнозируется до минус 8. Днем ожидается от минус 1 до плюс 4. По юго-западу Беларуси будет теплее: ночью – от нуля до плюс 3, днем – 5-6 тепла.

"В выходные погоду в Беларуси в основном будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с юго-запада Европы, ожидается неустойчивая погода", – отметила синоптик.

В субботу в западных и центральных районах страны пройдут осадки, в основном в виде мокрого снега. Местами возможен слабый гололед, на дорогах сохранится гололедица. Ветер будет юго-восточный порывистый. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2, днем ожидается от минус 2 до плюс 5.

В воскресенье временами пройдут осадки (мокрый снег, днем по юго-западу с дождем). Местами возможен слабый гололед, на дорогах сохранится гололедица. Ветер будет юго-восточный порывистый, днем в отдельных районах порывы до 15-17 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 5 до плюс 2. Днем ожидается от 2 мороза до 5 тепла, по юго-западу до плюс 8.

В начале следующей недели территория Беларуси будет находиться под влиянием фронтальных систем, смещающихся с Западной Европы, и теплых воздушных масс атлантического происхождения.

В понедельник, 22 февраля, ожидается теплая неустойчивая погода. На большей части территории пройдут осадки (мокрый снег, переходящий в дождь). Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый гололед, на дорогах сохранится гололедица.

Местами прогнозируется усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 4, по юго-западу до 6 тепла. Днем будет 3-9 выше нуля, по югу местами 10-12 тепла.

Во вторник, 23 февраля, временами ожидаются осадки (дождь, днем по северо-западу с мокрым снегом). Местами возможно усиление ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха в течение суток составит от плюс 1 градуса по северо-западу до плюс 8 по юго-востоку.

Прогноз погоды – в нашей специальной рубрике.

По материалам БелТА



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.