Опубликовано: 17 января 2013, 17:23
21

В Беларуси морозы к выходным усилятся, а снегопады прекратятся

По предварительному прогнозу, морозная погода сохранится в Беларуси до конца января.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

"Погодные условия на территории Беларуси продолжает формировать южный циклон, центр которого находится над Гомельской областью. Именно он принес в нашу страну такую контрастную погоду: если по Гомельской области при температуре ноль - плюс два градуса идет мокрый снег с дождем, то на большей части территории республики наблюдается мороз и сильные снегопады. Наиболее интенсивными они были прошедшей ночью", - рассказала главный синоптик. Она также отметила, что сильный снег продолжит идти до конца дня по северо-востоку республики - по Могилевской, восточной половине Минской и Витебской областей. По мере продвижения циклона на соседние области России интенсивность снегопадов пойдет на убыль.

18 января во многих районах Беларуси продолжатся снегопады, более сильными они будут только в Витебской и Могилевской областях. В предстоящие сутки ожидается облачная с прояснениями погода. По республике местами, а по Гомельской области во многих районах на дорогах образуется гололедица. Ветер будет северный 4-9 метров в секунду, ночью его порывы достигнут 14 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит 5-12 градусов ниже нуля. В ночные часы по северу страны при прояснениях ожидается до 14-16 градусов мороза.

На предстоящих выходных погодные условия на территории страны начнет формировать холодный антициклон, который сейчас находится севернее Беларуси. Морозы усилятся. Так, 19-20 января температура воздуха ночью понизится до 15-20 градусов. Днем ожидается 8-15 градусов со знаком минус. По югу страны, где будет более облачно, ночью будет минус 7-12 градусов, днем - 5-7 градусов мороза. В отдельных районах возможен небольшой кратковременный снег, на дорогах гололедица.

Погодные условия в Беларуси с 21 по 23 января по-прежнему будет формировать повышенное атмосферное давление арктического происхождения. Температура воздуха ночью будет от 8 до 15 градусов со знаком минус, при прояснениях ожидается до 16-20 градусов мороза. Днем температура составит минус 5-12 градусов, на севере Беларуси местами ожидается до 14 градусов мороза. В некоторых районах пройдет кратковременный снег.

"По предварительному прогнозу, морозная погода сохранится в Беларуси до конца января, но таких сильных снегопадов, как сегодня, уже не ожидается", - отметила Людмила Паращук.

Главный синоптик также сообщила, что по результатам сегодняшнего снегопада в рекордсменах оказалась метеостанция Новогрудок: здесь выпала почти половина месячной нормы осадков, а высота снега достигла 30-32 см. В Минске высота снежного покрова составляет 23-25 см, за истекшие сутки в столице выпала треть месячной нормы.

БелТА



Читайте также

«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.