Опубликовано: 25 января 2012, 14:38
12

В Беларуси могут перейти на биометрический паспорт

Биометрические паспорта граждан могут быть введены в Беларуси в ближайшее время. Об этом заявил сегодня, 25 января, журналистам председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.

Председатель КС подчеркнул, что в настоящее время дактилоскопия всех граждан – это объективный процесс, пишет БелТА.

По его словам, законодательно уже определена категория граждан, обязанная сдавать отпечатки пальцев. В том числе обязательную дактилоскопию должны проходить военнослужащие и военнообязанные.

«Всеобщая дактилоскопия становится объективной реальностью во всем мире. В ряде стран биометрические паспорта уже введены», – сказал Петр Миклашевич.

Справка Википедии. Биометрический паспорт – это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, который содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия. Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения, было подписано 188 странами мира после событий 11 сентября 2001 года. После чего правительство США заявило, что документы, полученные после 2006 года и используемые для безвизового въезда в страну граждан стран-участниц программы Visa Waiver, должны быть биометрическими.
ru.wikipedia.org



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.