Опубликовано: 20 июня 2011, 11:01
6

В Беларуси может появиться услуга переноса мобильного номера

Внедрение услуги переносимости мобильного номера позволит абонентам свободно переходить от одного оператора к другому, сохраняя за собой прежний номер.

Услугу переносимости мобильного номера протестируют в Беларуси до конца 2011 года. Об этом сообщил БелТА генеральный директор компании-разработчика ЗАО "Ситроникс Телеком Солюшнс" Михаил Бондаренко.

Такая услуга внедрена во многих странах мира и позволила усилить конкуренцию среди мобильных операторов.

"Мы уже начали сотрудничество с белорусским оператором МТС в отношении реализации требований правительства Беларуси и Министерства связи и информатизации по внедрению услуги переносимости мобильного номера", - сказал он. Завершить работы по внедрению программно-аппаратного комплекса планируется еще в этом году, чтобы согласно планам в феврале 2012 года услуга была предоставлена абонентам мобильных операторов республики.

Сначала разработчик решения проведет внутреннее тестирование, потом проверит работу системы на тестовых абонентах и, возможно, запустит ее в боевом режиме в группе тестовых пользователей.

Решение, которое будет применено в Беларуси, уже используется в Сербии и Индии. "Правда, в разных государствах несколько отличаются требования к самому процессу, самой технологии, поэтому мы сейчас проводим анализ, пытаемся ближе подойти к тем технологиям, которые используются на других рынках с тем, чтобы сделать уже имеющееся решение максимально комфортным и дешевым", - отметил гендиректор.

Услуга будет базироваться на уже действующей платформе компании-разработчика. "Когда мы начинали, цена была одна, а вот когда нашли точки соприкосновения в результате переговоров, то уменьшили ее в пять раз", - признался Михаил Бондаренко.

Гендиректор также рассказал, что схема построения этого решения будет предполагать какое-то ядро, которое должно стоять либо у регулятора, либо в РУП "Белтелеком", тогда как составные части будут рассредоточены по операторам связи. "Мы создаем ту часть, которая будет обслуживать МТС в Беларуси и будет интегрирована с ядром", - пояснил собеседник. Другие мобильные операторы могут использовать и другие решения.

Минсвязи еще в августе 2008 года создало рабочую группу, в которую вошли представители государства и мобильных операторов, в результате был разработан план мероприятий по внедрению услуги переносимости номера. Запустить услугу планируется в феврале 2012 года.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.