Опубликовано: 21 июля 2017, 13:53
24

В Беларуси хотят повысить возраст продажи алкоголя до 21 года. МВД поддерживает инициативу

В Беларуси предлагается повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.

О соответствующей инициативе сообщил журналистам заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик, передает БелТА.

"Мы выходили раньше и будем еще раз выходить с предложением поднять возраст запрета продажи алкоголя с 18 лет до 21 года", - сказал Сергей Осипчик.

В продвижении этой инициативы есть сложности. В частности, возникает вопрос, почему в 18 лет молодой человек может служить в армии, а в части покупки алкогольного напитка его права ограничиваются.

Как сообщает БелТА, Министерство внутренних дел поддерживает инициативу установить ограничение возраста продажи алкогольных напитков до 21 года.

Кроме того, Минздрав совместно с МВД выступает за ограничение розничной продажи спиртного в вечернее время. Также среди предложений - вынесение алкогольных отделов в специализированные магазины.

По данным Министерства здравоохранения, возможность покупать алкогольные напитки молодежью старше 18 лет приводит к 25-кратному росту тех, кто наблюдается наркологами из-за алкогольной зависимости в возрасте от 18 лет до 21 года, по сравнению с числом таких лиц до совершеннолетнего возраста.

Как показывает практика, спиртные напитки и пиво в ночное время в основном реализуются уже нетрезвым гражданам, а также молодежи, что приводит к их потреблению в общественных местах и становится первопричиной совершения тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья.

По итогам первого полугодия 2017-го из общего числа совершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, граждане в возрасте 18-20 лет составляют 4,8%. В то же время от общего количества всех совершеннолетних граждан страны лица указанного возраста составляют менее 3,6%.

Инициатива соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Соответствующие ограничения успешно действуют в США, Украине, Чили и других странах.



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.