Опубликовано: 13 августа 2014, 14:13
58

В Беларуси хаус-мастера в ближайшей перспективе будут обслуживать весь жилфонд

Специалисты по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов (хаус-мастера) выполняют работу электрика, слесаря-сантехника, маляра, плотника.

Это позволит улучшить качество оказания ЖКУ. Об этом сообщил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, пишет БелТА.

Опыт Минска показал, что практика работы хаус-мастеров дает положительные результаты, а их заработная плата возрастает в 1,5 раза. В настоящее время обучено в целом по стране уже 1,6 тыс. человек, из них 66% – в Минске (зарплата столичных хаус-мастеров возросла до 7,5 млн рублей).

"Люди держатся за свою работу, ценят ее, текучесть кадров остановилась, жители знают их и обращаются к ним, – сказал Андрей Шорец. – Хаус-мастер заинтересован, чтобы выполнить работу качественно, ведь в противном случае переделывать придется самому".

По словам министра, оптимизация структуры и численности в организациях отрасли уже проводится. По итогам первого полугодия среднесписочная численность работников организаций системы Минжилкомхоза сокращена на 1 260 человек. В ближайшее время только в Минске подлежит сокращению более 500 штатных единиц аппарата управления, что приведет к экономии фонда заработной платы в объеме более 43 млрд рублей в год.

Министр ЖКХ проинформировал, что проводится оптимизация норм труда и нормативов численности работающих. Пересмотрено и разработано шесть отраслевых нормативных сборников, регламентирующих выполнение работ в сфере ЖКХ, в результате чего нормы и нормативы труда и численности рабочих были снижены на 11-33%.

О хаус-мастерах в Сморгони можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.