Опубликовано: 25 апреля 2013, 17:55
9

В Беларуси будут создавать социальные приюты для пострадавших от домашнего насилия

В Беларуси на законодательном уровне разрабатываются новые меры по противодействию домашнему насилию, которые предполагают создание безопасных мест пребывания для пострадавших.

Об этом сообщили БелТА в Фонде ООН по народонаселению (ЮНФПА) в Беларуси.

Проект закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" находится на этапе доработки в Палате представителей. Статья 16 нового закона "Основные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение насилия в семье" предполагает создание мест для пострадавших от домашнего насилия. Эта статья гласит: "Местными исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями либо гражданами принимаются меры по созданию социальных приютов для лиц, пострадавших от насилия в семье". Регламентируется деятельность социальных приютов: "Гражданам, пострадавшим от насилия в семье, оказывается психологическая, социально-педагогическая, медицинская, юридическая, материальная помощь в соответствии с законодательством, предоставляется по возможности временное место пребывания, в том числе спальные места и питание".

Кроме того, предлагается новая профилактическая мера - защитное предписание. Это позволяет пострадавшим гражданам вместе с детьми пребывать в безопасном месте, неизвестном агрессору. Защитное предписание - мера индивидуальной профилактики правонарушений в отношении гражданина, совершившего насилие в семье, после вынесения ему официального предупреждения, направленная на защиту прав, свобод и законных интересов потерпевшего. Также агрессору может быть запрещено получать информацию о месте пребывания человека, пострадавшего от насилия в семье.

В июне прошлого года стартовали проекты международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства" и "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь", рассчитанные на три года. Национальными исполняющими агентствами проектов являются соответственно Министерство труда и социальной защиты и Министерство внутренних дел. Пилотные регионы проекта - Брест (Московский район), Кобрин и Кобринский район, Каменец и Каменецкий район. В рамках проектов планируется в том числе поддержка деятельности кризисных комнат и приюта, действующего на базе православного сестричества в Лиде. Впервые будет опробована работа с мужчинами-правонарушителями, а также усовершенствована система помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия.

Общественное объединение "Белорусский фонд SOS-Детская деревня" планирует открыть приют для женщин и детей в Боровлянах. Центром поддержки семьи и материнства "Покрова" создается приют в Бобруйске. Общественное объединение "Радислава" намерено открыть новый приют в Минске.

В настоящее время в каждом административном центре республики действуют территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). Всего их в Беларуси 149, и существуют два центра помощи семье и детям. В структуре центров предусмотрены отделения социальной адаптации и реабилитации. В центрах осуществляется психологическая и юридическая помощь пострадавшим от домашнего насилия, а также социальное сопровождение. В целях оказания помощи людям, находящимся в опасном для здоровья и жизни состоянии, в конфликте с другими членами семьи, подвергшимися психофизическому насилию, ставшими жертвами торговли людьми, в отделениях социальной адаптации и реабилитации создаются кризисные комнаты.

Это специально оборудованное помещение центра, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства (по возможности с отдельным входом). В таких центрах можно оставаться до 10 дней и более. Кроме жертв домашнего насилия, в помещениях кризисной комнаты зачастую проживают социальные сироты, жертвы экономического насилия либо другие нуждающиеся.

Кроме того, убежища созданы при общественных объединениях и религиозных организациях: при Союзе сестричеств милосердия Белорусской православной церкви работает приют в Лиде, ОО "SOS-Детская деревня" дает убежище женщинам с детьми в Могилеве.

Приют, шелтер, убежище - это место, организованное с целью обеспечивать физическую безопасность и условия для психической и духовной реабилитации. Следует отметить, что уже сам факт существования приюта придает подвергшимся агрессии силы, чтобы разорвать цикл насилия.

В мировой практике существуют приюты, созданные общественными организациями, частными лицами, религиозными объединениями, женщинами, ранее прошедшими реабилитацию.

Например, в Австрии женщины арендовали дома, чтобы создать безопасное место для жертв насилия. Сегодня около половины приютов в Великобритании управляются религиозными учреждениями. Часть приютов функционирует при финансовой поддержке государства, исполнителями при этом могут выступать общественные объединения.

Деятельность других шелтеров частично окупается. В американской практике некоторые приюты могут полностью содержаться за счет частных пожертвований. В Африке есть убежища для женщин, подвергающихся насилию в семье либо проходящих реабилитацию после изнасилований во время племенных конфликтов. В некоторых из них женщины работают (возделывают землю) и таким образом помогают поддерживать деятельность приюта.

Одними из лучших моделей управления приютами считаются разработки, действующие в Австрии, Великобритании и Израиле.

По материалам БелТА



Читайте также

Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.