Опубликовано: 02 сентября 2014, 17:00
54

В Беларуси беженцам с Украины упростят процедуру назначения государственных пособий

Временно пребывающим в Беларуси гражданам Украины окажут поддержку. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ "О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь".

Об этом сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.

Указ принят в связи с тем, что в настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества граждан Украины, прибывающих в Беларусь из Донецкой и Луганской областей, правовой статус которых в Беларуси в социальной и трудовой сферах нуждается в урегулировании.

Указ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Беларуси гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними гражданами Беларуси.

Граждане Украины освобождаются от необходимости представлять в учреждения образования Беларуси в целях зачисления их несовершеннолетних детей документы, которые не могут быть представлены по объективным причинам. Это позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты: пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое.

Указ также освобождает от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения – двух рабочих дней.

Принятие указа не повлечет дополнительных затрат республиканского бюджета.

Портал Край.бай писал об украинской семье, которая вынужденно покинула Донецкую область из-за начавшихся там боевых действий. Беженцев из Горловки у себя на даче вблизи деревни Видевщина поселил молодечненец Сергей Олехнович.

По материалам БелТА



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.