Опубликовано: 04 декабря 2012, 18:50
30

В Баварии находится уникальная коллекция портретов Радзивиллов

Уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая владельцам Мирского замка в ХІХ веке, потомкам рода князей Радзивиллов по женской линии, находится в Баварии.

Коллекция – часть наследства княжны Стефании Радзивилл, дочери князя Доминика – последнего прямого потомка несвижской ветви рода по мужской линии, пишет Ежедневник. Следующим владельцем стал сын Стефании – Пётр Виттгенштейн, а затем его сестра, княгиня Мария Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, жена канцлера Германии.

«При содействии Министерства культуры в ноябре была организована командировка в Баварию, во дворец Шиллингсфюрст, владелец которого князь Константин Гогенлоэ-Шиллингсфюрст дал согласие на ознакомление с его коллекцией, – говорит автор открытия, кандидат исторических наук, директор музея «Замковый комплекс «Мир» Ольга Попко. – Предварительная информация указывала на то, что в Баварии нас ждет настоящее открытие, но я не могла себе представить, что оно будет такого масштаба! Вместо ожидаемых шести мы увидели около тридцати портретов князей Радзивиллов, но не все они выставлены в экспозиции этого частного музея».

Коллекция содержит много неизвестных ранее живописных портретов – князя Кароля-Станислава Радзивилла «Пане Коханку», князя Доминика и его матери княгини Софии. Редчайшей находкой является и несколько портретов самой княжны Стефании. До настоящего времени историки и искусствоведы не знали, как она выглядела. Исследователям ещё предстоит выяснить, в каких дворцах и замках рода князей Радзивиллов находились самые старые портреты и предметы из этой коллекции.

В настоящий момент руководство музея ведет переговоры с князем Гогенлоэ-Шиллингсфюрст о возможности его визита в Мирский замок. Высказано предложение об организации выставки коллекции из Германии в Мире. Изучение находки позволит устранить многие белые пятна в истории судеб владельцев Мирского замка. Открытие коллекции является одним из самых значимых событий в деле исследования истории рода князей Радзивиллов и князей Виттгенштейнов на протяжении нескольких последних десятилетий, считают историки.

Находка в Германии требует внимательного изучения и описания. Новые материалы станут основой для обогащения экспозиции «Зала кн. Радзивиллов» и «Зала кн. Виттгенштейнов» в Мирском замке.



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.