Опубликовано: 23 июля 2011, 18:27
21

В Барановичах появился первый в стране "официальный" фасад в стиле граффити

Один из создателей фасада, граффитист Антон Slam, рассказал о рисунке.

Во время празднования Дня молодежи в этом году некоторым парням было не до отдыха – они усердно трудились, разрисовывая один из домов по улице Гагарина напротив молодого парка. Это были вовсе не маляры, а команда райтеров «Super Heroes», которые создали первый не только в городе, но и в республике фасад в стиле граффити. Участник проекта, граффитист Антон Slam рассказал о рисунке, передает ALE.BY, ссылаясь на сайт «Нашего края».

– Антон, расскажи, когда и почему ты решил взять в руки баллоны с краской?

Свою первую работу я сделал в 1999 году – это был простой шрифт, нарисованный одним черным баллоном. К граффити привел меня интерес к хип-хоп культуре. В одном молодежном чешском журнале я увидел работы местных и немецких райтеров. Их граффити меня «зацепили», вот и решил попробовать. Испытательным полигоном стали стены возле баскетбольной площадки, где я часто проводил время, играя в баскетбол.

– Как ты учился рисовать граффити?

Художественного образования у меня нет, да и учить меня было некому, поскольку я был первым в городе, кто стал заниматься граффити. Когда начинал, интернет у нас был очень медленный, что стало причиной бессонных ночей в поиске необходимой информации. А журналов про граффити тогда не было и в помине.

– Где ты чаще всего рисуешь?

Рисую везде, где позволяют обстоятельства. В городе, наверное, не осталось района, где бы не присутствовала моя работа. В основном это стены возле железнодорожных путей, заброшенные или замороженные постройки, а также стены, хозяева которых дали устное разрешение их разрисовать.

– Не было ли у тебя проблем с правоохранителями?

Особых проблем с ними не было, у нас в городе правоохранители относятся к граффити более-менее лояльно. Главное – выбирать место для граффити с умом, тогда и проблем не будет. А кто ищет проблемы (экстрим, адреналин, приключения, историю в свою копилочку опыта), тот их и находит. В общем, я за работы, которые сделаны качественно и к месту.

– Антон, кто предложил идею сделать граффити ко Дню молодежи?

Идея была моей. Я поделился ею с начальником отдела по делам молодежи горисполкома Игорем Войтовичем, ему задумка понравилась.

Предварительно создали эскиз, который был утвержден отделом архитектуры, затем нам предоставили стену, а спонсоры (их логотипы присутствуют на работе в знак благодарности) купили краску. После того, как рабочие установили леса и подготовили поверхность к покраске, мы с ребятами принялись работать аэрозолью. Кроме меня граффити рисовали райтеры из команды «Super Heroes» Паша Twist и Лёша Blazan.

На работу ушло три дня и около семидесяти баллонов с краской. В итоге получилось создать первый (хоть и не большой) фасад в Беларуси, оформленный граффити. Большое спасибо всем, кто содействовал и участвовал в этом проекте.

Изображение 1

 

Коллаж с сайта "Нашего края".



Читайте также

Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.