Опубликовано: 19 ноября 2012, 13:23
13

В 2012 году белорусы стали меньше покупать телевизоров, но больше – лекарств

Газета «IP» составила рейтинг городов республики, где живут самые расточительные белорусы.

А также барановичская газета «IP» посмотрела, что покупали в этом году жители города.

Десятка городов Беларуси с наибольшими расходами на покупки на одного жителя (за девять месяцев 2012 года) в пересчете на евро в месяц (по данным Белстата)

Изображение 1

Тратили меньше пинчан

Белорусы зарабатывают и тратят на покупки 2 239 евро в год, или 187 евро в месяц в эквиваленте. Это в шесть раз меньше средней покупательной способности по Европе. Такие подсчеты опубликованы в европейском исследовании «Покупательная способность в Европе: 2012–2013 годы». По приведенным данным, покупательная способность белорусов меньше трети покупательной способности в Европе.

Неравномерно зарабатывают и тратят в разных регионах Беларуси. В Барановичах расходы на покупки в пересчете на одного жителя составили 159 евро в месяц в эквиваленте за январь–сентябрь 2012-го. Здесь тратили больше, чем в Гомеле, Могилеве и Бобруйске. Однако по расходам Барановичи обогнали менее населенные Пинск и Оршу.

В тройке лидеров по потребительским расходам в январе–сентябре текущего года – жители Минска, Бреста и Полоцка, где в среднем один житель потратил более 200 евро в месяц. Это в 25 раз меньше, чем в самом богатом княжестве Европы – Лихтенштейне.

Ели гречку с рыбой

Удивительно, но горожане купили еще больше гречки в этом году, чем в кризисном 2011-м. За девять месяцев этого года спрос вырос на гречку почти в три раза по сравнению с таким же периодом 2011-го. Если в прошлом году кило гречки делили между собой два горожанина, то в этом году на каждого пришлось почти по полтора кило. А вот сахар уже покинул ряды запасов горожан – продажи за девять месяцев 2012-го упали почти на треть к такому же периоду 2011-го.

Активнее жарили горожане рыбу, не жалея растительного масла, – продажи рыбы и масла выросли на треть в январе–сентябре 2012-го к такому же периоду 2011-го. Еще больше, чем в кризисное время, горожане полюбили макароны, спрос на которые вырос на 40%. Жирную рыбу в Барановичах запивали не водкой и не пивом, а виноградным вином. На каждого барановичанина пришлось почти четыре бутылки виноградного вина (в прошлом году – три).

 Телевизоры и духи

Непредсказуемо вели себя горожане в магазинах бытовой техники: продажи телевизоров выросли на четверть по сравнению с январем–сентябрем 2011-го. В целом же по республике статистика отмечает снижение интереса белорусов к голубым экранам – их продано на 8% меньше. Уменьшился спрос на холодильники и стиральные машины – почти на четверть.

С каждым годом растут расходы барановичских жителей на парфюмерию (продажи выросли почти наполовину к январю–сентябрю 2011-го) и лекарства (продажи выросли на четверть). Кстати, последние рискуют стать лидером в расходах горожан в абсолютном выражении – уже сейчас в аптеках горожане оставляют больше, чем на заправках, и ненамного меньше, чем в строительных магазинах.

Справка «IP». Самые богатые жители Европы – в Лихтенштейне, где в 2012 году доходы на душу населения составили 57 тысяч евро в год, или пять тысяч в месяц.

Далее с отставанием в 15 тысяч евро идут Норвегия и Швейцария с показателем в 32 тысячи.

В конце рейтинга разместились жители Косово, Беларуси (38-я позиция) и Молдовы, где средняя покупательная способность составила около двух тысяч евро в эквиваленте.

Кстати, пять лет назад Беларусь была 36-й из 42 стран со среднедушевой покупательной способностью в 1,7 тысячи евро в год.

По материалам газеты INTEX-PRESS



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.