Опубликовано: 30 ноября 2011, 11:38
16

В 11 часов начнется оглашение приговора Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву

Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева обвиняют в организации взрыва в минском метро 11 апреля, в результате которого погибли и умерли от ран 15 человек, а травмы получили 387 человек.

Оглашение приговора начнется в 11.00 в столичном Доме правосудия, что по адресу Семашко, 33 (район 9-й клинической больницы). 14 ноября заместитель генпрокурора Алексей Стук попросил суд приговорить Коновалова и Ковалева к высшей мере наказания – смертной казни. Обвинение считает, что их виновность по всем эпизодам подтверждается изученными в суде доказательствами, обстоятельств, которые смягчают вину обвиняемых, не установлено.

Обвинители рассматривают Коновалова и Ковалева как «исключительно опасных для общества и государства».

Так, Д. Коновалов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 289 УК (терроризм), ч. 2, ч. 3 ст. 295 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ), ч. 2, ч. 3 ст. 339 (злостное и особо злостное хулиганство), ч. 2 ст. 218 (умышленные уничтожение либо повреждение имущества), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 (покушение на злостное хулиганство), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 (покушение на умышленное уничтожение имущества).

Ковалев обвиняется по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 (соучастие в акте терроризма), ч. 3 ст. 295, гг. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 (укрывательство преступлений), ч. 1, ч. 2 ст. 406 (недонесение о преступлении).

Вина Дмитрия Коновалова, который был обвинен в совершении теракта в минском метро и других преступлениях, полностью доказана, заявил в эфире телеканала СТВ муж одной из погибших на станции «Октябрьская».

«На выступлении обвинения я присутствовал, на выступлении защиты присутствовал. 30-го [ноября] пойду на вынесение приговора. Я так думаю, что для Коновалова, а его вина полностью доказана, по моему мнению, будет высшая мера наказания... », – сказал мужчина. При этом он отметил: «Считаю, что просто расстрел, как попросила обвинение на суде, слишком легкая смерть».

Свое мнение высказала и мать одного из погибших: «Я, конечно, не юрист. Юристом был мой сын. Полагаю, что все здесь правильно, что это они. Нет просто больше вот никакого сожаления к таким людям. Я считаю, что должно быть смертная казнь, иначе можно все и всем, понимаете?». Эти высказывания цитирует государственное агентство БелТА.

Тем временем в Интернете идет сбор подписей против казни смертью. На утро понедельника под петицией в ООН подписались более 44 тысяч человек.

«Люди за самое жесткое наказание любых террористов, но собирают подписи потому, что они не верят этому суду и предъявленным доказательствам. Они боятся страшной ошибки, которых было много в «деле Михасевича», например [Геннадий Михасевич – маньяк из Полоцкого района, который с 1971 по 1985 году убил как минимум 36 женщин. Прежде, чем его словили, за эти преступления было осуждено 14 неповинных людей, одного из которых расстреляли, один ослеп в тюрьмеСправка с сайта operkor.wordpress.com]», – сказал «Нашей Ниве» один из людей, которые признались в том, что поставили свою подпись.

Некоторые люди полагают, что немедленное наказание смертью не позволит разоблачить определенные секреты терактов в том случае, если их действительно совершил Коновалов.

На прошлой неделе Любовь Ковалева, мать одного из обвиняемых, разместила в интернете свою петицию, в которой просит международное сообщество спасти от смертной казни обвиняемых во взрыве в минском метро, ​​она также обратилась лично к Александру Лукашенко с просьбой «помочь не убить» ее сына и Дмитрия Коновалова, «а вместо этого - потребовать найти тех, кто действительно должен нести ответственность за совершенные преступления».

Кстати, по некоторым эпизодам, которые инкриминируются Коновалову и Ковалеву, ранее были осуждены люди.

В результате взрыва на станции метро «Октябрьская» 11 апреля погибло и умерло в больницах 15 человек, телесные повреждения различной степени тяжести получило 387 человек.

20 ноября Александр Лукашенко в интервью журналисту канала «Росси-24» Сергею Брилево заявил:

«Мне еще придется, хочу я этого или нет, - как и в Российской Федерации, последнее слово в этой ситуации, если суд вынесет такое решение о смертной казни этих людей, хочу я этого или нет, точно так, как и у вас, - я должен буду подписать указ, помиловать или не помиловать».

«Все наше общество пережило такой шок, - отметил белорусский руководитель. - Это непростительно, и я как президент считаю, что должно быть самое жесткое наказание за подобные действия. Что подтолкнуло тебя? Какая мотивация? Чтобы порадовать и посмотреть, как будут гибнуть люди? Как кровища будет хлестать? За это надо отвечать по полной программе ».

На вопрос Брилева: «Может быть, как раз ответом на это варварство было бы то, чтобы не отвечать смертью на смерть, а пусть сидят всю жизнь в тюрьме?» - А. Лукашенко заявил: «Может быть, и так. Вы имеете право на эту точку зрения».



Читайте также

Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.