Опубликовано: 11 января 2014, 13:07
14

Увеличить ставки акцизов на алкоголь, сигареты и автомобильное топливо предлагается в Беларуси в 2014 году

Это предусмотрено проектом закона "О республиканском бюджете на 2014 год".

Как сообщает БелТА, проект 9 декабря поступил в Палату представителей Национального собрания Беларуси и размещен на сайте белорусского парламента.

В частности, в 2014 году предлагается повысить ставки акцизов на крепкий алкоголь в целом на 27,3% (с 1 января - на 14,5%, с 1 июля - на 11,1%), вино плодовое крепленое - на 75,1% (с 1 января - на 36,1%, с 1 июля - на 28,7%), иные виды алкогольной продукции, в том числе пиво, - в среднем на 20% (с 1 января - на 13-15%, с 1 июля - на 6-7%).

На табачные изделия предложено увеличить ставки акцизов на 24-38% с сохранением трех ценовых сегментов сигарет с фильтром, что обеспечит большую налоговую нагрузку на сигареты более высоких ценовых сегментов. На сигареты низшего ценового сегмента прирост ставки составит 24,5%, среднего - 33,9%, высшего - 38,4%.

Ставки акцизов на автомобильное топливо предлагается увеличить в среднем на 14,5% с дифференциацией ставок акцизов на бензины автомобильные и дизельное топливо в зависимости от их экологического класса (снижение ставок акцизов с ростом экологического класса) вместо содержания октанового числа, что будет стимулировать производство высококлассного автомобильного топлива.

На остальные группы подакцизных товаров ставки акцизов планируется увеличить в среднем на 20% (с 1 января - в среднем на 14,5%, с 1 июля - в среднем на 5-6%), что учитывает параметры, предусмотренные планом совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики.

Кроме того, предлагается ввести аналог транспортного налога, взимаемого в других странах с владельцев транспортных средств, - государственную пошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Исходя из количества зарегистрированных транспортных средств, а также количества транспортных средств, прошедших государственный технический осмотр в 2012 году, поступления в бюджет в 2014 году оцениваются в Br1,6 трлн.

Как ожидается, законопроект о бюджете будет рассмотрен в Палате представителей в ближайшее время.

По материалам БелТА



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.