Опубликовано: 26 октября 2011, 11:03
23

Установлены новые размеры платы за студенческие общежития в зависимости от степени их комфортности

Установлены новые размеры платы за общежития учебных заведений Беларуси, которые напрямую зависят от степени их комфортности.

Это предусмотрено постановлением №1420 "О внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437" от 24 октября 2011 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства, передает Белта.

Размер платы за пользование общежитием теперь будет зависеть от комфортности и условий проживания студентов и учащихся. Для этого все общежития разделены на три категории. Самым дорогим станет проживание в общежитии 1-й категории. К ним относятся здания новой застройки, где здание разделено на блоки, в которых есть комнаты, санузел и кухня. Общежитие 2-й категории будет стоить дешевле, потому что кухня "общего пользования" находится на этаже, а в блоке есть только комнаты и санузел. В общежитиях 3-й категории кухни, санузлы, душевые помещения - общего пользования.

Для студентов вузов и факультетов доуниверситетской подготовки плата за проживание в общежитиях будет дифференцированной. Они будут платить 3 базовые величины (или Br105 тыс.) за общежитие 1-й категории, 2 БВ - за общежитие 2-й категории и 1 БВ - за общежитие 3-й категории.

Для других категорий обучающихся установлены иные размеры платы за общежития. Согласно постановлению, проживающие во всех категориях общежитий учащиеся, получающие общее среднее образование будут платить 0,25 базовой величины, учащиеся ПТУ - 0,4 базовой величины, учащиеся ссузов - 0,7 базовой величины.

Как пояснили в пресс-центре Министерства образования, в 2010/2011 учебном году в государственных учреждениях образования нуждались в местах в общежитии около 196 тыс. человек, из них проживали в общежитии около 151 тыс. человек. Обеспеченность местами в общежитии в вузах составила 68,2%, соответственно в ссузах - 84,4%, в ПТУ - 96,5%. В настоящее время размер платы за пользование общежитием составляет от Br8 тыс.750 для ПТУ до Br15 тыс.750 для студентов вузов. "Такой размер платы за пользование общежитием, к сожалению, совсем не покрывает расходы бюджета по содержанию общежитий государственных учреждений образования", - подчеркнули в пресс-центре. Принятое постановление увеличит размер платы за пользование общежитием для тех, кто обучается в ПТУ, - до Br14 тыс., для ссузов - до Br24 тыс. 500, для вузов - от Br35 тыс. до Br105 тыс. в зависимости от категории общежития.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.