Опубликовано: 01 октября 2013, 15:32
34

Условия выдачи валютных кредитов в Беларуси ужесточаются

С сегодняшнего дня, 1 октября, ужесточаются условия выдачи валютных кредитов.

Условия выдачи валютных кредитов ужесточаются для белорусских банков в связи со вступлением в силу с 1 октября постановления правления Национального банка №353 от 10 июня 2013 года, сообщает БелТА.

В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же применяется к кредитам в белорусских рублях.

Документ вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси. Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Беларуси, номинированными в иностранной валюте.

Таким образом, согласно постановлению, с 1 октября к валютным кредитам будет применяться коэффициент риска 150%. Это означает, что каждый доллар валютного кредита "утяжеляется" в 1,5 раза при расчете показателей достаточности нормативного капитала. Поэтому, если сегодня банк может выдать, условно говоря, кредитов на $10, имея капитал $1, то уже с 1 октября эта цифра сократится в 1,5 раза до $7. Своим решением Национальный банк объективно ограничил аппетит банков к выдаче валютных кредитов корпоративным клиентам, констатируют эксперты. Имея ограниченный капитал, банк будет более склонен выдать рублевый кредит, который сохранит коэффициент риска 100%. Валютные же кредиты будут невыгодны для банков.

По материалам БелТА

Читайте также

Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.
Авторитетное мнение судебного эксперта - как сохранить личное имущество на летнем отдыхе
Зачастую, пребывая на летнем отдыхе, люди бывают «опьянены» как красотами Мядельского района, так и спиртными напитками, что чревато кражами личных вещей, либо банальной забывчивостью того, где они оставляют и куда кладут свое имущество.
Более 280 литров окрашенного топлива изъято у жителей Докшицкого района
По всей республике правоохранители продолжают проводить рейды, направленные на выявление хищений товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленных комплексов.