Опубликовано: 01 октября 2013, 15:32
11

Условия выдачи валютных кредитов в Беларуси ужесточаются

С сегодняшнего дня, 1 октября, ужесточаются условия выдачи валютных кредитов.

Условия выдачи валютных кредитов ужесточаются для белорусских банков в связи со вступлением в силу с 1 октября постановления правления Национального банка №353 от 10 июня 2013 года, сообщает БелТА.

В настоящее время к валютным кредитам банков для юрлиц применяется коэффициент риска 100%. Такой же применяется к кредитам в белорусских рублях.

Документ вносит изменения в Инструкцию о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в целях ограничения кредитных рисков банков, связанных с валютными рисками их должников - резидентов Беларуси. Изменения предусматривают использование банками при расчете показателей достаточности нормативного капитала весового коэффициента риска 150% для кредитной задолженности, ценных бумаг резидентов Республики Беларусь, номинированных в иностранной валюте, а также для кредитной задолженности, межбанковских кредитов и депозитов, обеспеченных залогом ценных бумаг, гарантиями и поручительствами юридических лиц Беларуси, номинированными в иностранной валюте.

Таким образом, согласно постановлению, с 1 октября к валютным кредитам будет применяться коэффициент риска 150%. Это означает, что каждый доллар валютного кредита "утяжеляется" в 1,5 раза при расчете показателей достаточности нормативного капитала. Поэтому, если сегодня банк может выдать, условно говоря, кредитов на $10, имея капитал $1, то уже с 1 октября эта цифра сократится в 1,5 раза до $7. Своим решением Национальный банк объективно ограничил аппетит банков к выдаче валютных кредитов корпоративным клиентам, констатируют эксперты. Имея ограниченный капитал, банк будет более склонен выдать рублевый кредит, который сохранит коэффициент риска 100%. Валютные же кредиты будут невыгодны для банков.

По материалам БелТА



Читайте также

Вилейчанин-рецидивист жестоко избил мужа своей сожительницы, а потом сам женился на ней
В Вилейке будут судить 34-летнего рецидивиста, который в феврале нанес тяжкие телесные повреждения мужу своей сожительницы в его же квартире. 28 июня прокуратура направила уголовное дело в суд.
Евгений Волынец из Вилейки взял 100 баллов на ЦТ по белорусскому языку
Выпускник гимназии №1 «Логос» набрал наивысший балл на централизованном тестировании.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.