Опубликовано: 30 июля 2012, 16:28
88

Учителя в Беларуси увольняются и уходят в менеджеры

За полгода сфера образования в Беларуси сократилась на 15 тысяч человек.

Согласно статистике за полгода в Беларуси официально работало 4 млн. 574 тысячи человек (без учета тех, кто работает в сфере малого бизнеса). Это, кстати, на 2,2% меньше, чем за такой же период в прошлом году, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Наибольший перевес уволенных над теми, кто пришел на работу, оказался в промышленности, строительной сфере и образовании. Например, в строительстве за полгода было принято на работу 43 005 человек, а уволено 60 040, а вот среди тех, кто работает в системе образования, устроились на работу 24 590 человек, а были уволены 39 145. И если со строителями все понятно - они массово уезжают работать в Россию или в частном порядке занимаются ремонтами и перестраивают дачи, - то куда уходят работники сферы образования, непонятно. Конечно, речь идет не только об учителях, педагогах и воспитателях. В этой цифре «сидят» еще и вахтеры, школьные уборщицы и так далее. Некоторые из них летом и вовсе увольняются и ищут подработки в других местах.

Можно, конечно, предположить, что работников сферы образования не устраивает довольно невысокая зарплата. Опять же, согласно статистике, в июне средняя начисленная зарплата в сфере образования составила 2 млн. 919 тысяч рублей. Но те, кто работал в школе, говорят, что это не самый большой недостаток профессии.

- Некоторые учителя уходят в репетиторы, но их немного, да и те оставляют для души хоть какое-то количество часов в школе. Мои коллеги, с которыми я начинал работать в школе, просто сменили род деятельности - кто-то пошел на предприятия, в менеджмент, делопроизводство, открыл свой бизнес. И это были очень профессиональные учителя, люди, которые пришли в школу по призванию. Да, зарплата невысокая, но я считаю, что из тех, кто шел в учителя, никто не рассчитывал на баснословные деньги, - рассказал «Комсомолке» Евгений Ливянт, преподаватель математики и физики. - Все, кто ушел из школы, называют одну и ту же причину: учитель обязан постоянно заполнять абсолютно бессмысленные бумаги. И работа теперь оценивается не по тому, чему учитель научил ребенка, а сколько он бумажек заполнил. Молодые учителя тоже не задерживаются - отрабатывают два года распределения и уходят из школы в другие сферы. На руках у них уже есть диплом о высшем образовании, и найти работу несложно. То, ради чего можно остаться в профессии, - это двухмесячный отпуск летом. И то из него учителя могут отозвать в любой момент.

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.