Опубликовано: 11 марта 2013, 17:34
26

У православных верующих сегодня начинается Масленая неделя

Сегодня, 11 марта, у православных верующих начинается Масленая неделя (Масленица), во время которой церковь готовится к началу Великого поста.

Официальное церковное название Масленицы - Седмица о Страшном суде, а также Сырная седмица, пишет БелТА. Она посвящена напоминанию об апокалиптическом конце истории и втором пришествии Христа. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос называется правосудным, а суд его - праведным и неподкупным испытанием. Песнопениями Сырной седмицы церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднество воздержания, "седмица предочистительная".

Между тем в сознании народа Масленица воспринимается не столько периодом покаяния, сколько периодом бурного, красочного веселья, ведь надо получить эмоциональную разрядку перед аскетическим подвигом. Кроме того, праздник Масленицы знаменует прощание с зимой и встречу весны.

Масленица - это возможность примирения с самыми близкими людьми. Она дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения с родными и близкими.

По материалам БелТА

Читайте также

Более 280 литров окрашенного топлива изъято у жителей Докшицкого района
По всей республике правоохранители продолжают проводить рейды, направленные на выявление хищений товарно-материальных ценностей на объектах агропромышленных комплексов.
Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.
Авторитетное мнение судебного эксперта - как сохранить личное имущество на летнем отдыхе
Зачастую, пребывая на летнем отдыхе, люди бывают «опьянены» как красотами Мядельского района, так и спиртными напитками, что чревато кражами личных вещей, либо банальной забывчивостью того, где они оставляют и куда кладут свое имущество.