Опубликовано: 26 ноября 2012, 14:23
24

У жителя Гомеля угнали виртуальный танк

Необычное обращение поступило в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома. Заявитель поведал, что потерял «экипаж машины боевой» в виртуальном пространстве популярной онлайн-игры World of Tanks.

Сперва был взломан ящик электронной почты пользователя, а через него получен доступ к игровому аккаунту, в результате чего сам владелец ключей от танка лишился, пишет Ежедневник. Случившееся можно было бы расценивать не более чем курьезом, если бы не одно обстоятельство. Гомельчанин вложил в игру весьма солидную сумму реальных денег, используя предоставляемую геймерам возможность «раскачать» таким способом свой танк. То есть усовершенствовать его вооружение, броню и другие технические возможности.

– Поскольку речь идет о значительном ущербе, причиненном потерпевшему, мы не оставили его обращение без внимания, – комментирует ситуацию начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома Андрей Серафимович. – Проблема усложняется тем, что в прежнем виде танка в игровом пространстве уже нет – злоумышленник распродал его по частям другим пользователям.

Проверка по факту, пожалуй, первого в практике гомельской милиции «угона танка» в настоящее время продолжается наряду с работой по другим, более массовым фактам мошенничества в виртуальном пространстве, которым подвергаются жители Гомельской области.

По словам Андрея Серафимовича, чаще всего это происходит в популярнейших социальных сетях. В начале года в гомельский ОРПСВТ поступили десятки обращений от местных пользователей «Одноклассников», аккаунты которых также «привязаны» к почтовым адресам. А в случае, когда пароли на почтовый ящик и на доступ к страничке «Одноклассников» либо другой соцсети совпадают, ничего не стоит заблокировать к ней доступ и потребовать вознаграждения за восстановление пароля.

Мошенники создавали клоны страниц друзей потерпевших и, введя их таким образом в заблуждение, выведывали нужную им информацию. Конечной целью были «ОКи» – виртуальная валюта ресурса, приобретаемая, опять же, за реальные деньги, которые списываются со счетов абонентов мобильной связи.

На уловки обманщиков попалось порядка 60 человек, а общий ущерб превысил 24 миллиона рублей. Впрочем, впоследствии операторы сотовых компаний возместили эти суммы абонентам. Механизм же преступления совместными усилиями удалось нейтрализовать, видоизменив систему расчетов.

В службе поддержки компании СООО "Гейм Стрим" прокомментировали данную ситуацию так: «К сожалению, данный инцидент нередко встречается в настоящее время в интернете. В подобных ситуациях мы предлагаем пользователям обращаться в службу поддержки нашей компании, где они смогут получить квалифицированную помощь по таким вопросам. Для правильной оценки ситуации хотелось бы также подчеркнуть, что любая торговля аккаунтами игроков запрещена, а отчуждение игрового имущества полностью либо по частям в игре на данный момент технически невозможно. На будущее мы хотели бы посоветовать всем игрокам воспользоваться функцией привязки своего аккаунта к номеру телефона для обеспечения более высокого уровня безопасности своего игрового аккаунта».



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.