Опубликовано: 16 января 2016, 10:12
26

Циклоны в Беларуси. Вслед за Даниеллой пришла Эмма

В ночь на 16 января, как и предполагали синоптики, в Беларусь вслед за Даниеллой пришел циклон Эмма. Наибольшее количество снега за ночь выпало в Брестской и Гомельской областях – до 7 мм.

Об этом сообщили БелТА синоптики. В Минске снегопад начался после 4.00, пока высота снежного покрова увеличилась всего на 1-2 мм. Однако снегопады продолжатся, и стоит ожидать их усиления.

Циклон движется в юго-восточном направлении, в сторону России. По прогнозам синоптиков, высота снежного покрова в Беларуси может вырасти на 10-15 см. В юго-восточных районах местами ожидается налипание мокрого снега, гололед. На некоторых участках дорог сохранится гололедица.

В Минске будет идти продолжительный снег, на дорогах прогнозируются снежные заносы. Температура в столице ночью составляла 6-8 градусов мороза. Днем будет минус 3 - минус 5 градусов. В воскресенье ночью Беларусь будет находиться в тыловой части циклона, перемещающегося на Тверскую область, днем на территорию страны ожидается поступление неустойчивого холодного воздуха с Балтики.

Погода будет спокойной, но при этом усилятся морозы. Ночью преимущественно по востоку, днем в некоторых районах пройдет кратковременный снег, ночью возможна слабая метель. На участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит 8-15 градусов мороза, при прояснениях – до минус 20. Днем ожидается 6-13 градусов ниже нуля.

По данным ГПО "Белэнерго", по состоянию на 06.00 16 января без электроснабжения остается 1 населенный пункт в Стародорожском районе Минской области (в котором проживают 38 человек, д. Борок), 42 трансформаторных подстанции, поданы 217 заявок на восстановление линий электропередачи 0,4 кВ.

Как отметили в пресс-службе МЧС, отключения устраняются аварийными бригадами. Для обеспечения автономного энергоснабжения обесточенных зданий были задействованы 7 электрогенераторов МЧС и 18 электрогенераторов других организаций.

Для расчистки дорог и уборки снега задействованы 4 479 единиц техники и 46 297 человек различных организаций. Организована очистка кровель зданий жилого и производственного назначения.

Продолжаются работы по расчистке и уборке снега с проезжих частей дорог всех уровней, дворовых территорий населенных пунктов. Ведется постоянный мониторинг дорожной ситуации.

"По информации на 7.30 сведений о происшествиях из-за циклона Эмма нет, ведется мониторинг обстановки", – проинформировали в пресс-службе.

Между тем при сильном снегопаде населению рекомендуется по возможности воздержаться от поездок по городу на личном автотранспорте. Машину лучше поставить в гараж, при отсутствии гаража авто следует парковать вдали от деревьев.

"Научите детей, как действовать во время непогоды, – заметили в пресс-службе. – Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей".

Будучи в дороге, необходимо быть предельно внимательными в условиях плохой видимости, стараться двигаться только по большим дорогам и шоссе. В случае неисправности или при очень плохой видимости следует включить аварийную сигнализацию, остановиться на обочине дороги и ждать помощи в автомобиле (двигатель лучше оставить включенным), приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. В случае нештатных ситуаций (в т.ч. обрывов линий электропередачи) следует незамедлительно сообщить о них по телефону 101 или 112.

По материалам БелТА



Читайте также

Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.