Опубликовано: 04 декабря 2014, 20:28
24

Центральную елку Беларуси в этом году украсят в национальном стиле (ФОТО)

О том, что главная елка страны в нынешнем году будет оформлена с применением элементов национального орнамента и иных белорусских символов, говорили давно. Остальные подробности не разглашались.

БелТА заглянула за «ширму», чтобы узнать некоторые детали внешнего вида и наряда зеленой красавицы. Также поговорили с людьми, которые достоверно знают, как будет выглядеть белорусская столица в новогодние праздники.

Столичные дизайнеры заблаговременно разработали новую концепцию украшения города. В тренде – асимметрия, четкие линии и яркие цвета. Растяжки, баннеры, пилоны, панно ежегодно объединены единой графической идеей. В этом году в декоре преобладает лиловый и его оттенки. Главная елка страны также кардинально сменит свое оформление. Ее стилистику продумывают заранее и работают над ней художники-оформители государственного предприятия «Минскреклама».

Монтажные работы по установке новогодней елки в форме конуса на Октябрьской площади уже начались и завершатся 15 декабря. За это время специалистам предприятия нужно будет собрать металлический каркас главного символа Нового года (он остался прежним), а также украсить ель разнообразными аксессуарами, установить ограждение. Заниматься подсветкой и праздничной иллюминацией будет КУП «Мингорсвет».

Изображение 1

Центральную елку Беларуси в этом году украсят в национальном стиле, – подтвердил главный художник – заместитель директора государственного предприятия «Минскреклама» Алексей Мартынов. – «Одежда» елочки будет с узнаваемыми элементами белорусской этнографической культуры. Цветовая гамма — достаточно сдержанная.

Главные оттенки – красно-коричневые, белые, серовато-бежевые тона, позаимствованные из оформления рушников. Мы до сих пор экспериментируем с цветом. Вообще, весь технический процесс оформления елки у нас творческий и подвижный. А вот верхушка останется традиционной, поскольку она довольно удачная.

Особая находка дизайнеров – пластиковые игрушки в виде тарелочек с полноцветной печатью, которые украсят ель. По словам начальника отдела дизайна ГП «Минскреклама» Сергея Глухова, на них будут нанесены изображения Брестской крепости, Белой вежи, Свято-Духова кафедрального собора, Беловежской пущи, Мирского замка, пункта дуги Струве. Все это значимые и известные белорусам памятные места, имеющие статус объектов Всемирного культурного и природного наследия и взятые под охрану Комитетом ЮНЕСКО.

Изображение 4
Праздничную атмосферу в городе создадут также ели у Дома правительства и Мингорисполкома. О приближении Нового года лесные гостьи будут напоминать возле Национальной библиотеки, Дворца спорта, спортивных комплексов «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена», Ледового дворца, Минского государственного дворца детей и молодежи, Ратуши, Кафедрального собора, в парке им. Павлова, Лошицком парке и у Комаровского рынка. Монтаж новогодних красавиц в столице уже начался.

Изображение 3

Также город украсят маленькие индивидуальные формы в виде елочек-талисманов с поздравительным текстом. Они появятся в тех местах, где раньше красовались фигурки хоккейного символа – зубренка Волота.

Изображение 5

Швеи трудятся над созданием главного праздничного панно страны. Мозаика из модульных флажков различного тона разместится на высотном фасаде педагогического университета.

По материалам БелТА



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.