Опубликовано: 16 апреля 2015, 15:07
21

Централизованное тестирование в Беларуси планируют провести с 14 по 27 июня. Резервный день – 2 июля

Какие изменения ждут абитуриентов в 2015 году, рассказал начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Романюк.

Онлайн-конференция "Вступительная кампания – 2015" с начальником управления высшего образования Министерства образования Сергеем Романюком проходила на сайте БелТА.

Он сообщил, что ЦТ в Беларуси в этом году планируют провести с 14 по 27 июня. Резервный день – 2 июля. В один день (27 июня) планируется сдача двух предметов: всемирной истории новейшего времени и географии. 

Сергей Романюк рассказал, что разработан и внесен в Совмин проект постановления, в котором предусмотрено увеличение оплаты за регистрацию на ЦТ. Оплата устанавливается в размере 0,1 базовой величины – на сегодня это 18 тысяч рублей. Ранее оплата регистрации не привязывалась к базовой величине и составляла 10 тысяч рублей.

Также вводится норма, позволяющая подавать документы на регистрацию, получать сертификат ЦТ представителям абитуриентов в случае отсутствия по уважительной причине такой возможности у самих абитуриентов (ранее - только лично) и регламентированы условия и порядок выдачи Республиканским институтом контроля знаний дубликатов сертификатов ЦТ.

Касаясь вопроса об отметках, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам ЦТ, то этот документ тоже разработан, сказал Сергей Романюк. По сравнению с 2014 годом изменен подход к определению "нижних пороговых" баллов ЦТ. Он дифференцирован относительно уровня знаний абитуриентов по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям - первому и второму. При этом "нижние пороговые" значения по первому профильному предмету оставлены на уровне 2014 года, а "нижние пороговые" значения проходных баллов по второму профильному предмету - на 5 баллов выше, чем в 2014 году.

Так, в 2015 году неудовлетворительными отметками установлены:

по первому предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 14,

по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранных языках (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 19.

по второму предмету профильного испытания - математика, физика, химия, биология - от 0 до 9;

история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский, китайский) - от 0 до 14.

По русскому и белорусскому языкам неудовлетворительные отметки - от 0 до 10 баллов.

Так называемые пороговые значения в вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета; на военные факультеты государственных вузов; в государственные вузы по группам специальностей "производство, хранение и переработка продукции растениеводства", "животноводство, рыбоводство, пчеловодство", "сельское строительство и обустройство территорий", "мелиорация и водное хозяйство", "агроинженерия" и в вузы МВД на места дополнительного набора установлены от 0 до 4 баллов.

По материалам БелТА



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.