Опубликовано: 04 ноября 2014, 15:02
52

Цены на коммунальные услуги в Беларуси вырастут с 1 декабря

В Беларуси с 1 декабря субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 5,8%.

Об этом сообщили в Министерстве экономики Беларуси, пишет БелТА.

"По данным Национального статистического комитета, индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за третий квартал 2014 года к предыдущему кварталу составил 105,8%. Следовательно, с 1 декабря 2014 года субсидируемые государством тарифы (цены) на жилищно-коммунальные услуги будут проиндексированы на 5,8%", – отметили в Минэкономики.

Платежи за жилищно-коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении услуг в декабре 2014 года возрастут по сравнению с ноябрем 2014 года на 22,6 тыс. рублей и составят 442 тыс. рублей.

Порядок изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения определен указом от 5 декабря 2013 года №550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

Согласно документу повышение субсидируемых государством тарифов на ЖКУ для населения осуществляется ежегодно с 1 января, исходя из допустимого роста платежей населения за такие услуги в размере, эквивалентном $5 (по среднегодовому значению обменного курса белорусского рубля к доллару США в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на очередной финансовый год) в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при нормативном потреблении жилищно-коммунальных услуг.

Указом также предусмотрено, что субсидируемые государством тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения (кроме тарифа на капитальный ремонт жилого дома) ежеквартально индексируются в течение финансового года с учетом роста доходов населения в размерах, не превышающих фактически сложившихся темпов роста номинальной начисленной заработной платы за предыдущий квартал.

Положением о порядке индексации субсидируемых государством тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения, утвержденным постановлением Совета Министров Беларуси от 5 февраля 2014 года №96, установлено, что индексация осуществляется ежеквартально с 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря.

С учетом индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за второй квартал 2014 года с 1 сентября субсидируемые государством тарифы (цены) на ЖКУ, включая тарифы на тепловую энергию, были проиндексированы на 9,8%.

По материалам БелТА



Читайте также

«Миленькие мои, что же это делается?!» – плачут люди. В Молодечно дождь всю ночь лил прямо в квартиры дома, где не завершен капремонт
В Молодечно на Великом Гостинце ночью 22 апреля в прямом смысле потек девятиэтажный дом №73, где не успели завершить капитальный ремонт. С потолков начало лить еще с вечера 21 апреля, и вода с незакрытой крыши продолжает капать до сих пор.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.