Опубликовано: 17 ноября 2011, 17:45
37

Трудовых мигрантов, депортированных из России в Таджикистан, планируется направить в Беларусь

Об этом заявил начальник миграционной службы при правительстве Таджикистана Сафиаллох Девонаев.

Как пишет dengi.onliner.by, выступая на семинаре по вопросам миграции и развития, проходящем в Душанбе, он отметил, что «дорога миграции в сторону Беларуси уже открыта» (как пояснил Девонаев, еще в октябре было подписано соответствующее межправительственное соглашение). «Так что не нужно бояться депортации наших граждан из России, — заявил глава миграционной службы. — Мы соберем депортированных и отправим их в Беларусь».

По словам Девонаева, отправка начнется в 2012 году, пишет lenta.ru.

В то же время для помощи тем из депортированных на родину мигрантов, которые захотят остаться в Таджикистане, открыты центры реинтеграции. Они действуют в Душанбе, а также в областных центрах Худжанд и Курган-Тюбе. Как утверждает агентство, в этих центрах бывшим мигрантам помогут в поиске работы, а также в получении небольших кредитов для налаживания своего бизнеса.

На прошлой неделе директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский объявил о высылке из России 100 таджикских мигрантов. Российский дипломатический источник назвал это «асимметричным ответом» на недавний приговор российскому летчику Владимиру Садовничему (который был осужден в Таджикистане по обвинению в нарушении границы и контрабанде).

После вынесения Садочничему приговора неоднократно поступали сообщения об облавах на таджикских мигрантов в Москве (для их последующей депортации). Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вообще предложил временно запретить трудовую миграцию из Таджикистана, заявив, что среди мигрантов из этой страны много случаев заболеваний ВИЧ и туберкулезом.

В свою очередь, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что не видит в ситуации с высылкой мигрантов «никакой кампании».

11 ноября в ФМС сообщили, что в центры временного содержания доставлено около 300 граждан Таджикистана, ожидающих депортации.

Из России пока была выслана лишь часть задержанных. По сведениям миграционной службы Таджикистана, за период с 11 по 16 ноября на родину было отправлено 57 трудовых мигрантов. Всего с начала 2011 года из России было выслано около двух тысяч граждан Таджикистана.

dengi.onliner.by

 



Читайте также

«Несём службу днём и ночью». В Мядельском районе задержали браконьера. Как обстоят дела в Вилейском?
Съездили в рейд с представителями Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.
Пожар повредил баню в Поставском районе – хозяин был дома и с ним ничего не случилось
В деревне Новоселки-2 Поставского района вечером 14 апреля горела баня на частном подворье. 39-летний хозяин не пострадал.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.