Опубликовано: 06 февраля 2012, 14:01
39

Тридцатиградусные морозы вернутся в Беларусь в конце недели

В конце текущей недели в Беларуси вновь ожидаются тридцатиградусные морозы.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, передает БелТА.

В прошедшие выходные дни погодные условия несколько изменились. Морозы ослабели и истекшей ночью температура воздуха колебалась от минус 10 градусов на юго-востоке до минус 22 градусов на северо-западе страны. Во многих районах прошел снег. Заметно увеличилась высота снежного покрова. По последним данным, она составляет 14-31 см, а в Гомельской и во многих районах Могилевской областей - 32-59 см. На ряде метеостанций Гомельской области - Жлобин, Василевичи, Мозырь, Брагин - превышена максимальная за зиму высота снежного покрова за весь период инструментальных наблюдений на этих метеостанциях. Например, на метеостанции Василевичи она составила 63 см. На конец первой декады февраля обычно высота снежного покрова достигает 8-22 см.

Снегопады были обусловлены прохождением атмосферного фронта с юга Европы. Но в ближайшие сутки фронтальный раздел будет терять активность и смещаться на северо-запад страны.

В начале недели в целом по Беларуси будет облачная с прояснениями погода. Ночью и утром во многих районах, а днем по северо-западу пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Ветер восточный от 5 до 10 метров в секунду. Температура воздуха во вторник в ночные часы составит минус 12-18 градусов, при прояснениях до минус 20-22 градусов. Днем она будет находиться в пределах 8-14 градусов мороза.

В середине недели рост атмосферного давления начнет усиливать влияние холодного антициклона с центром над севером европейской части России. Снег во многих районах прекратится. В четверг температура воздуха в ночные часы составит минус 15-20 градусов, при прояснениях она понизится до 21-26 градусов. Днем прогнозируется от 8 градусов мороза на западе до минус 15 градусов на востоке. В пятницу морозы усилятся по всей стране: ночью будет минус 20-25 градусов, при прояснениях до 26-30 градусов, днем - 15-20 градусов мороза.

В выходные морозы усилятся еще на пару градусов, а в воскресенье ночью ожидается минус 23-30 градусов, местами температура воздуха понизится до 31-34 градусов. Температура воздуха днем составит минус 15-20 градусов, местами до 21-25 градусов мороза. Пройдет кратковременный снег.



Читайте также

«Ищите другие способы чистить Минск». Люди на встрече с властью эмоционально выступили против хранилища отходов под Молодечно
В деревне Красное Молодечненского района 30 марта около 600 человек категорически и единогласно заявили протест против строительства пруда-накопителя осадков хозяйственно-фекальных сточных вод, которые собираются возить из столицы.
35-летний житель Ошмян угнал у приятеля «Рено» - иномарка приглянулась еще во время общего застолья
Правда, далеко уехать не вышло - владелец машины проснулся и заявил об угоне в милицию.