Опубликовано: 31 мая 2013, 11:08
11

Тепло и сыро будет в Беларуси в ближайшие дни

В последний день мая погоду будут формировать теплые неустойчивые воздушные массы, поступающие с акватории Черного моря.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, пишет БелТА.

Ночью температура воздуха составила плюс 12-17 градусов, днем воздух прогреется до 23-29 градусов выше нуля. Местами по республике пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах прогремят грозы, днем по юго-западу страны ожидаются сильные дожди. Под утро в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться туманы. Ветер будет юго-восточный умеренный, днем порывистый.

мае среднемесячная температура воздуха на 3-5 градусов превысила климатическую норму", - констатировала главный синоптик. Такой теплой погоды в последнем месяце весны не было в Беларуси за весь послевоенный период наблюдений. В Минске в последний раз таким теплым май был в 1906 году.

"Эстафету теплых дней май передаст и первому летнему месяцу", - отметила Людмила Паращук.

В предстоящие выходные, 1 и 2 июня, Беларусь будет находиться под влиянием активных и малоподвижных атмосферных фронтов, смещающихся с территории Украины. На большей части республики ожидаются кратковременные дожди, местами - сильные дожди с грозами. Днем в отдельных районах возможен град. В дневные часы при грозах местами прогнозируется шквалистое усиление ветра с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха в субботу ночью составит плюс 11-17 градусов, в юго-западных районах Брестской области ожидается до плюс 8-10 градусов, днем будет от 19 до 25 градусов тепла, по северо-востоку страны воздух прогреется до плюс 26-28 градусов. В воскресенье днем будет 23-28 градусов выше нуля, по югу республики, где ожидается большое количество плотных облаков, - до плюс 18-22 градусов.

В понедельник, 3 июня, характер погоды существенно не изменится.

С 4 июня рост атмосферного давления будет способствовать уменьшению количества облачности и осадков. Ветер ожидается восточный и северо-восточный умеренный. Температура воздуха ночью составит плюс 8-14 градусов, днем будет плюс 19-25 градусов.

По материалам БелТА



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.