Опубликовано: 14 июня 2012, 16:40
25

Тепло и без осадков будет в Беларуси на выходных

В Беларуси на предстоящих выходных будет тепло и преимущественно без осадков.

Об этом сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук, передает БелТА.

В предыдущие дождливые дни месячная норма осадков в Беларуси была выполнена, а в некоторых метеостанциях перевыполнена. Особенно дождливым выдался день 13 июня, когда под влиянием циклона по стране прошли дожди, во многих районах - сильные. В Могилевской, Минской, Брестской и в отдельных районах других областей Беларуси отмечается сильное увлажнение верхнего 10-сантиметрового слоя почвы, что затрудняет проведение агротехнических мероприятий по посевам и заготовке кормов. Виновником проливных дождей стал южный циклон.

В пятницу на большей части территории страны пройдут дожди, местами грозы и сильные дожди. Температура воздуха ночью будет плюс 10-15 градусов, днем - плюс 15-21. По востоку воздух прогреется до 22-24 градусов.

В субботу южный циклон, уходя на север европейских районов России, будет формировать погоду только на востоке Беларуси. Днем скажется влияние области повышенного атмосферного давления, и погода будет улучшаться. Днем по Витебской и Могилевской областям пройдут кратковременные дожди и грозы, в остальных районах ожидается преимущественно без осадков. В воскресенье, 17 июня, область повышенного атмосферного давления будет основным погодообразующим фактором. Во многих районах страны будет преимущественно без осадков, лишь днем с Польши переместится фронтальный раздел, и по северо-западу и западу Беларуси в отдельных районах пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха начнет повышаться: в дневные часы она будет колебаться от 23 градусов на севере до 30 на юге страны.

В начале следующей недели Беларусь будет находиться под влиянием теплого антициклона. Температуры воздуха будут довольно высокие, причем потеплеет не только в дневные, но и в ночные часы. Начиная с понедельника, преобладающая температура воздуха ночью будет плюс 11-18 градусов, днем - плюс 23-28. В Брестской и Гомельской областях воздух прогреется до 30 градусов, а в отдельные дни - до плюс 32. В среду ожидается очень теплый день: температура воздуха в дневные часы на большей части территории страны ожидается плюс 25-30 градусов, в Брестской и Гомельской областях - до 33 градусов.



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
Алеся Кузнецова: «Искренне люблю то, что делаю»
Белорусская писательница Алеся Кузнецова презентовала молодечненцам свои книги и пообщалась с поклонниками литературы.
Сигарета или электропроводка? Сарай вспыхнул в Поставах – спасатели рассматривают две версии причины пожара
В Поставах на Советском переулке сегодня ночью, 18 апреля, загорелся частный сарай. По версии спасателей, пожар мог начаться либо от короткого замыкания электропроводки, либо из-за неосторожного курения хозяина.