Опубликовано: 17 февраля 2014, 15:25
44

Теплая сырая погода сохранится до конца февраля в Беларуси

На текущей неделе температурный фон окажется на 4-9 градусов выше климатической нормы.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, пишет БелТА.

По словам специалиста, погода будет больше соответствовать концу марта, чем третьей неделе февраля. Такой характер погоды обусловлен влиянием атлантических циклонов, которые, перемещаясь в северных широтах, перекрыли доступ холодному воздуху на юг европейского континента.

"При этом в многокилометровой толще атмосферы преобладают западные ветры, способствующие проникновению теплых океанических воздушных масс на территорию Беларуси и еще дальше на восток", - пояснил Дмитрий Рябов.

Во вторник, 18 февраля, местами, в основном в северных районах республики, пройдут небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах сгустится туман, ожидается слабый гололед. На отдельных участках дорог - гололедица. Температура воздуха ночью будет от минус 3 до плюс 2 градусов, днем 1-7 градусов тепла.

"Атмосферное давление в среду немного упадет, - отметил Дмитрий Рябов. - Ночью по северо-востоку страны, днем местами ожидаются небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега". В отдельных районах прогнозируются туманы, ночью и утром возможен слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха в этот день составит от минус 4 до 2 градусов тепла, днем ожидается от плюс 1 по северо-востоку до 8 градусов тепла по юго-западу страны.

В четверг атмосферный фронт из Западной Европы принесет на территорию Беларуси более существенные осадки. "Кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега пройдут ночью на большей части территории республики, днем - местами", - пояснил Дмитрий Рябов. В отдельных районах страны сгустятся туманы, ночью и утром возможен слабый гололед, на дорогах местами гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до плюс 3 градусов, днем - от 0 до 6 градусов со знаком плюс.

В пятницу кратковременные осадки в виде мокрого снега и дождя прогнозируются лишь местами. В отдельных районах ожидается туман, ночью и утром слабый гололед, на дорогах гололедица. Температурный фон существенно не изменится.

По словам Дмитрия Рябова, днем в субботу к западной части Беларуси подойдет фронтальный раздел от атлантического циклона. "Под его влиянием в западных районах республики ожидаются мокрый снег и дождь. Местами прогнозируются туманы, ночью и утром слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура существенно не изменится.

"В воскресенье основным погодообразующим фактором станет атмосферный фронт, медленно перемещающийся в восточном направлении", - добавил представитель гидрометеоцентра. Во многих районах будут идти мокрый снег и дождь. Местами ожидается туман, ночью и утром слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 до 3 градусов тепла, днем будет от 0 до плюс 5.

По материалам БелТА



Читайте также

Ржавые фонарные столбы и выщербленный асфальт. Вернется ли вера в коммунальщиков у жителей Молодечно, которым до рынка вечером идти страшно, а днем – опасно?
Молодечненцы жалуются на дорогу через дворы от улицы Космонавтов до колхозного рынка на Богдана Хмельницкого. Путь – самый короткий, но больно уж небезопасный.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Дом горел в Вилейском районе – обошлось без жертв и обожженных
В агрогородке Долгиново Вилейского района утром 20 апреля загорелся жилой дом. С огнем справились спасатели, которые приехали на место происшествия. Пострадавших нет.