Опубликовано: 30 декабря 2012, 16:13
33

Тарифная ставка первого разряда повышается в Беларуси с 1 января до Br240 тыс.

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, повышается в Беларуси с 1 января 2013 года до Br240 тыс.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 28 декабря 2012 года №1230, сообщили БелТА в пресс-службе белорусского правительства.

Постановление правительства принято в целях дальнейшего повышения уровня оплаты труда работников бюджетных организаций, покупательной способности их заработной платы, а также частичного восстановления дифференциации в оплате труда бюджетников. Это позволит повысить заработную плату по бюджетной сфере в среднем на 6,7%.

Кроме того, постановлением №1230 корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (ЕТС) тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, тарифицируемых 1-27 разрядами, установлены в размерах 3,50-1,00, что приведет к усилению дифференциации в оплате труда бюджетников.

Министерству труда и социальной защиты поручено в установленном порядке ввести корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций.

Республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, руководителям бюджетных организаций необходимо обеспечить перерасчет заработной платы работников в соответствии с установленной тарифной ставкой первого разряда и коэффициентами ЕТС с учетом корректирующих коэффициентов.

Напомним, с 1 января 2012 года тарифная ставка первого разряда была повышена до Br200 тыс., с 1 мая - до Br210 тыс., с 1 сентября - до Br225 тыс.

Зарплата бюджетников с января повысится в среднем на 6,7%

В Беларуси заработная плата работников бюджетной сферы с января повысится в среднем на 6,7%. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает 29 декабря БелТА.

Министр подчеркнула, что повышение будет у каждого бюджетника разное, в зависимости от разряда.

Отвечая на вопрос корреспондента БелТА, Марианна Щеткина отметила, что на выплату повышенной в связи с ростом тарифной ставки первого разряда заработной платы в бюджетной сфере потребуются дополнительно Br103,2 млрд в месяц. Это повышение смогут ощутить около 880 тыс. работников бюджетной сферы.

По словам министра, с 1 января 2013 года правительством Беларуси принят ряд мер, направленных на усиление социальной защиты и повышение жизненного уровня работников.

Так, месячная минимальная заработная плата с 1 января установлена в размере Br1 млн 395 тыс. Это выше минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек (МПБ был утвержден в размере Br1 млн 391 тыс. 530). С целью очередного повышения уровня заработной платы работников бюджетных организаций и компенсации расходов, вызванных ростом индекса потребительских цен за прошедший период, правительством принято решение о повышении размера тарифной ставки первого разряда с 1 января до Br240 тыс. Одновременно в целях частного восстановления дифференциации в оплате труда бюджетников, предусмотренной единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь (ЕТС), изменен диапазон корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) работникам, тарифицируемых 11-21 разрядами, с 1,545-1,032 до 1,538-1,010.

По словам министра, эти меры позволят усилить социальную защиту работников организаций реального сектора экономики и бюджетной сферы; обеспечить размер МЗП на уровне не менее трети средней заработной платы, а соотношение средней заработной платы бюджетников и средней заработной платы по республике в целом - не менее 80%. Будет обеспечен уровень зарплаты работников, тарифицируемых 1-4 разрядами, не ниже установленной с 1 января 2013 года минимальной заработной платы.

Марианна Щеткина подчеркнула, что в следующем году первостепенное значение будет уделяться росту доходов бюджетников. "Повышение заработной платы работников бюджетной сферы останется в числе главных приоритетов", - резюмировала министр.

БелТА



Читайте также

Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.