Опубликовано: 22 июня 2012, 19:09
28

Свидетели первого дня войны рассказали свои истории

Жительница Шумилинского района София Осипова и уроженец Лиозно Николай Дюжа рассказали о первом дне войны, каким он был для них.

Об этом пишет сайт «Белорусской нивы».

«С тех пор совсем не ем мороженого…»

Изображение 1

— Мне как раз стукнуло десять, — рассказывает Николай Дюжа. — Отец водил товарные составы, а мама была путейной рабочей. Отец часто брал меня летом с собой в поездки, и для меня не было ничего лучше, чем высунуться из окна паровоза навстречу ветру, или, например, бросать в топку куски угля.

22 июня 1941 года мы тоже встретили в дороге — гнали пустые вагоны в Полоцк. Перед этим произошло два символических случая. Отец, молодой мужчина, залезая в рубку паровоза, дважды поскользнулся и едва не упал. А перед отправкой, вечером 21-го июня, в наш дом залетел и сел прямо на стол ворон и принялся клевать приготовленный в дорогу хлеб. Сразу почуяв недоброе, мать стала упрашивать отца, чтобы он не брал меня с собой, но тот сказал, что бояться нечего, не на войну же идем, а всего до Полоцка и обратно!

До пункта назначения им не удалось доехать всего несколько километров: паровоз уткнулся в разрушенный участок дороги, рельсы которого завивались вверх, подобно диковинным цветам. Пока машинист и его сын ходили вокруг разбомбленной насыпи, вдали (а шел второй-третий час ночи 22 июня) раздались взрывы, и над Полоцком начал подниматься гигантский столб дыма. В небе гудели моторы: бомбардировщики — едва заметные вдали черные точки — ходили гуськом друг за другом, а затем один срывался вниз, ронял бомбу и вновь занимал свое место в боевом порядке.

— Что делать? Мы оставили состав и пошли пешком на ближайшую станцию, — вспоминает Николай Юзефович. — А там дети, около полусотни, ехавшие в пионерский лагерь, да еще и без присмотра! Воспитатели, местные, полоцкие, как началась бомбежка, бросили их и кинулись в город, узнавать о своих родных. А приезжие забились по углам зала ожидания и плакали. Приехала милиция, путейцы, никто ничего понять не может. Одни говорят: маневры; другие — война. Тут, помню, подлетает к станции грузовик, из него вылезает молодой шофер и говорит: «Дорога на Полоцк запружена транспортом, телегами, мост разбит. А у меня эскимо пропадает!» И начал раздавать детворе пачки мороженого. Я напихал брикеты даже в карманы, они жгли холодом сквозь одежду, а я чуть не плакал от обиды, что не успею все съесть, оно ведь растает! Как говорится, и смех и грех.

Дюжа-старший сдал поезд местным железнодорожникам и милиции и с сыном двинулся к шоссе Витебск — Лиозно. Из Полоцка на восток не шла ни одна машина — мосты через Полоту и Западную Двину были разбиты. Домой отправлялись пешком. По пути их остановил патруль милиции, только от него и узнали — началась война. Отца обыскали, проверили документы, путевые бумаги на поезд, которые он взял с собой, и отпустили.

Закончился для маленького Коли тот жаркий день, как ни странно, в фельдшерском пункте: мороженое, съеденное тайком от отца, сделало свое дело — расстроился желудок.

— Утром 23-го нас подобрал водитель, везущий на восток кур, — заканчивает свои воспоминания о первых впечатлениях начала войны рассказчик. — Доехали до Лиозно быстро, а там никто ничего толком не знал: радио молчало, только слухи ходили, один нелепее другого. Таким оно было для меня, это 22 июня: взрывы бомб и море мороженого…

Изображение 2

Семья Дюжей эвакуировалась на Урал, а главу семьи уже в Лиозно призвали в армию. Отец приехал в Свердловск только в 1943-м. С медалью «За отвагу» и шрамом в пол-лица. Он пропадет без вести через год где-то в Румынии.

А Николай Юзефович с тех пор совсем не ест мороженого. Его вкус напоминает ему о войне. И сладости он не ощущает.

«Вместо деревни я увидела огромное пепелище»

Изображение 3

— Я встретила войну школьницей, — рассказывает София Осипова из Шумилино. — В то время райцентр назывался Сиротино, я тут училась, а жила в деревне Речки — неподалеку. 22 июня 1941 года запомнила хорошо. В тот день родители купили велосипед, так как 23-го мне исполнялось семнадцать. Казалось, все самое лучшее в жизни только начиналось, а тут… Помню, по дорогам было не пройти, не проехать: фашистская авиация расстреливала легковушки, грузовики, телеги. Я так близко самолетов никогда не видела: небо просто кишело «птицами» с крестами на крыльях. Я сразу поняла, что началась война: слухи ходили давно.

Через несколько дней через нашу деревню прошла огромная колонна немецкой техники. В Речках фашисты оставили только пару мотоциклов с пулеметами. Солдаты тут же принялись расстреливать из них домашнюю птицу, привычно гулявшую вдоль дорог, а затем, собрав тушек семьдесят и прихватив холодной воды из колонки, уехали. На следующий день бронетранспортер задавил в Сиротино четырехлетнего мальчика из соседней семьи. Немцы даже не попытались оказать бедолаге хоть какую-то помощь: водитель взял ребенка за ноги и перебросил через забор.

Семья Софии перебралась в лес, где находилась до сентября. Однажды девушка пришла в деревню и вместо домов увидела огромное пепелище....

Изображение 4

Вскоре семья влилась в партизанскую бригаду, отец стал пулеметчиком, мать — хлебопеком, а София и ее брат шили для народных мстителей одежду и амуницию. Красную Армию встретили в июне 1944-го. После освобождения девушка работала на МТС и параллельно училась в школе. Отец дошел до Вены, домой он вернулся в июле 1945-го.

По материалам "Белорусской нивы"

Читайте также

6 ДТП и 1 погибший. С 27 по 31 июля в Молодеxненском районе ГАИ объявила акцию «Пешеход»
С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, а также для упреждающего влияния на потенциальных виновников ДТП с 27 по 31 июля Госавтоинспекция Молодечненского РОВД проводит профилактическую акцию «Пешеход».
Открытие чемпионата мира по городошному спорту пройдет 2 августа в Молодечно
Открытие чемпионата мира по городошному спорту, который пройдет в Молодечно с 1 по 8 августа, состоится 2 августа.
Что грозит тем, кто не оплатил штраф вовремя, пояснили в ГАИ Молодечно
Госавтоинспекция Молодечненского района призывает автолюбителей вовремя оплачивать штрафы и предупреждает о последствиях неуплаты.