Опубликовано: 12 июня 2014, 23:12
59

Судебных исполнителей в Беларуси наделят дополнительными полномочиями

Законопроект расширяет полномочия судебного исполнителя.

Об этом заявила сегодня, 12 июня, заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Галина Подрезенок, представляя поправки в некоторые законы по вопросам совершенствования гражданского судопроизводства, которые одобрены белорусскими сенаторами, пишет БелТА.

"Законопроект расширяет полномочия судебного исполнителя. Он будет иметь право объявлять в розыск должника, входить в жилые помещения и на земельный участок в присутствии понятых и в сопровождении представителей органов внутренних дел без согласия на это должника, если последний препятствует вхождению в жилое помещение", - пояснила Галина Подрезенок.

Наделение дополнительными полномочиями судебных исполнителей позволит оперативно и в срок взыскивать с должника средства в ходе исполнительного производства.

Кроме того, законопроектом определяются особенности рассмотрения жалоб граждан на вынесенное в отношении их предупреждение о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий, жалоб граждан, находящихся в лечебно-трудовом профилактории, на постановление о применении к ним мер взыскания. Помимо всего прочего, вводятся положения, регулирующие производство по заявлению об отмене решения трудового арбитража, уточняются права и обязанности сторон в исполнительном производстве. Предусмотрены и другие новшества.

В Совете Республики одобрены поправки в некоторые законы по вопросам совершенствования судопроизводства по экономическим делам. В частности, предусматривается ответственность сторон за злоупотребление процессуальными правами и за неисполнение процессуальных обязанностей, возможность участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи, представления документов в электронном виде.

Уточняется порядок обращения на взыскание денежных средств и иного имущества должника, определяются права и обязанности сторон в примирительной процедуре, расширяется перечень мер по обеспечению выполнения требований исполнительного документа, закрепляется процедура проведения электронных торгов.

По материалам БелТА

Читайте также

Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.